По меньшей мере, пока. Совместная работа Госдумы и Правительства РФ по законопроекту о самозанятом населении окончена. По ее итогам принято решение о проведении в Москве, Московской области, Республике Татарстан и Калужской области эксперимента по уплате налогов самозанятыми через мобильное предложение.
Об этом сообщил председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров в ходе заседания Комитета.
Ставка налога на самозанятых составит 4%. Доходы от его сборов будут зачислять в размере 50% в бюджет региона, где осуществляется деятельность, а остальные 50% в бюджет по месту регистрации. Причем, в эти 4% будут включены и взносы на обязательное медицинское страхование.
Начало эксперимента запланировано на первое января 2019 года, а его срок составит 10 лет. Таким образом, в течение этого периода у самозанятых будет гарантия того, что налоговая ставка не изменится. Для тех граждан, которые уведомили налоговую об оказании услуг для личных, домашних и иных подобных нужд, освобождение от уплаты налога будет продлено еще на год.
В случае успешной работы эксперимента в будущем году может быть принято решение о распространении его в масштабе всей страны.
Самозанятыми предполагается считать не только нянь и гувернанток, но любых граждан, кто создает продукт или оказывает услуги самостоятельно и не имеет работодателя.
Кроме того, принято решение о том, чтобы обязать платить налоги и иностранных самозанятых, которых, по статистике МВД, около полумиллиона человек в России, кто находится в стране по разрешению на временное проживание или имеет вид на жительство.
Если обычные гастарбайтеры платят фиксированные платежи за патент, то данная категория иностранцев пользуется медицинским и социальным обеспечением, но в бюджет ничего не отчисляет.
Планируется, что таких иностранцев также обяжут платить налоги и взносы по патенту.
Соответствующий законопроект с поправками в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» размещен на портале нормативно-правовых актов.
�