В Америке, как и в России, заметно финансовое неравенство между жителями. В одном пригородном городке может стоять огромный трехэтажный особняк, а рядом с ним ютиться небольшой “сарай”, в котором живет человек, либо целая семья. Почти во всех странах, где приходилось бывать, можно наблюдать похожую картину.
Но что в Америке действительно удивляет, так это отношение богатого и среднего класса к людям с небольшим достатком. Хочется в рамках данной статьи затронуть такую тему, как поддержка богатыми слоями населения более бедных, и просто отношения между людьми. Есть мнение, что в Америке “всё за деньги, и никто не пошевелит пальцем бесплатно”. Но это не так, и вот два ярких примера, с которыми лично я столкнулся, проживая в США.
Бесплатная техника, мебель и прочие аксессуары
Техника довольно сильно устаревает с годами, и вполне естественно, что богатые американцы стремятся приобретать себе максимально современные гаджеты - телевизоры, микроволновки, холодильники и прочее. Иметь дома несколько микроволновок или несколько холодильников ни к чему. Продавать их на барахолках, как это принято в России, не интересно с точки зрения финансов, поскольку подобная покупка является малой частью от бюджета подобных семей.
Поэтому часто в закрытых загородных поселках можно наблюдать ситуацию, когда просто у дороги стоит РАБОЧАЯ техника с табличкой Free. Любой желающий может просто забрать эту технику себе. Важно подчеркнуть, что речь идет именно о работающей технике, подобным образом не стараются избавиться от мусора или вещи, которую “в теории можно починить”.
Некоторые из ярких примеров, с которыми пришлось столкнуться. На улице подобным образом стояло несколько телевизоров (один совсем старый и “толстый”, второй плазменный небольшой диагонали), микроволновка, массажный стол (стоял на улице более 4 дней, никто не хотел забирать - он довольно большой).
Чем-то это можно сравнить с российскими группами в социальных сетях, где раздают бесплатные вещи. Но у нас зачастую в подобных группах можно столкнуться с мошенниками, в Америке такого нет, когда речь идет о взаимоотношениях между соседями одного коттеджного поселка.
Продажа мебели и прочего на барахолках
Продают ли здесь вещи, как в России, через интернет барахолки? Да, конечно. Часто на таких барахолках можно найти действительно ценные экспонаты.
Случай из жизни. Обставляли мебелью новое кафе, выполненное в винтажном стиле. И на барахолке обнаружили отличный винтажный диван, который нельзя купить новым в магазине. Цена на него стояла символическая для такой вещи - $300. Созвонились с продавцом - поехали к нему. Приехали по адресу, а это оказался огромный особняк, который стоит десятки миллионов долларов. Продавец - вполне нормальный не зазнавшийся парень, который не взял с нас ни копейки за этот диван, и еще сказал “спасибо”, что вывезли его мебель и поинтересовался, где она будет установлена. После этого неоднократно заходил в наше заведение, и в целом стал хорошим приятелем.
Что хотелось донести в этом посте, так это отношение богатых к бедным. В Америке люди с достатком, в большинстве своем, стремятся помочь тем или иным образом людям, которые живут вокруг них и зарабатывают меньше. Когда попадаешь в такую среду после России, где хамство от богатых граждан встречается повсеместно (достаточно вспомнить поведение “заряженных” автомобилей на дорогах), это действительно удивляет.
Если Вам понравилась статья, и Вы хотели бы узнать больше о жизни в США, подпишитесь на мой канал и поставьте лайк. Это мотивирует создавать новый контент для Вас!