ДТП при совершении обгона считается самым распространенным аварийным случаем. А самые спорные ситуации, как правило, возникают, если обгоняемое авто вдруг решается на поворот влево. Кто будет признан виновником такого ДТП?
Вспоминаем правила обгона
Если изложить их вкратце, то получается следующее.
1. Прежде, чем начать обгон, водитель должен убедиться, что встречка свободна. Причем на таком расстоянии, которого хватит для проведения маневра, чтобы не создать опасности для себя и других участников дорожного движения.
2. Обгон на перекрестке возможен только тогда, когда перекресток не регулируемый, а пересекаемая проезжая часть является второстепенной дорогой.
3. Если впереди идущий автомобиль начинает поворот налево, то обгон запрещен.
4. Обгон запрещен на пешеходном переходе, на ж/д переезде, на мостах, путепроводах, эстакадах, а также участках, где видимость менее 100 метров.
Вспоминаем правила поворота налево
1. Водитель должен убедиться в безопасности маневра.
2. Включить сигнал поворота и занять крайнее левое положение на полосе. При неисправных поворотниках водитель должен показать намерение рукой. Если рука из окна высунута прямо в сторону, то водитель говорит о повороте налево, согнута в локте – на право. Для «леворуких» авто с точностью до наоборот.
3. Включенный поворотник не дает преимущества в движении. Однако включен он должен быть заблаговременно.
Рассмотрим на примере
1. Два автомобиля движутся по главной дороге. При приближении к перекрестку авто сзади включает указатель левого поворота, и убедившись, что дорога свободна, начинает обгон. В этот момент, резко вспомнив, что ему нужно повернуть, водитель обгоняемого автомобиля начинает поворот влево.
Кто виноват? В это случае, виновник ДТП – водитель поворачивающего авто. Он не имел права начинать маневр, поскольку видел, что автомобиль, идущий сзади начал обгон. Другое дело, что водитель мог трактовать включение левого поворотника, как сигнал того, что водитель тоже хотел сделать левый поворот.
Но в любом случае, вина будет доказана именно за водителем впереди идущего авто. Он нарушил правила маневрирования, а именно не показал намерение заранее.
2. Два автомобиля также движутся друг за другом. Незадолго до перекрестка водитель впереди идущего ТС включает поворотник, а тот, что сзади – не обращает на это внимания. Кто виноват в столкновении? Тот, кто пошел на обгон автомобиля с включенным левым поворотником.
Как правило, подобные ситуации разбираются долго и тщательно. Невиновным признается тот, кто раньше начал маневр (естественно, если он по правилам!).
Понравилось? Поставьте класс! 👍 Подписывайтесь на канал , если любите автомобили!