Вооружение русской армии к году монгольского нашествия сильно отличалось от других европейских стран
Изначально вооружение Киевской Руси строилось по европейской схеме. Где сильное влияние оказали викинги. Вместе с викингами Рюрика на Русь проникла и норманнская стратегия боя, засилье щитовой пехоты и слабое число конников. Однако постоянные войны с кочевниками изменили русских.
Когда мы говорим о русской армии Руси, мы говорим о профессиональных княжеских дружинах. Обычно в усобице и небольших внешних войнах дружины хватало. Но в сражениях с монголами большинство было простым ополчением горожан и крестьян. Вооруженных чем попало и конечно слабых против монгол Батыя.
Русский меч
Меч был оружием знати и богатого русского дружинника. Изначально меч был прямым – до метра и увесистым до 1,5 кг. Однако к XIII в. древнерусский меч стал короче (до 86 см) и легче европейского ( до 1 кг). Русский Меч мутировал под быстрые бои с кочевниками - главными врагами русских.
Степняк не носил доспехов вообще, либо имел легкий. Посему степняк прорубался с меньшим усилием, чем закованный в латы пеший или конный сержант. Длина и тяжесть меча нужны были Руси меньше.
С XIII века кривая восточная сабля начнет использоваться у нас равно мечу. А затем совсем вытеснит прямой клинок. Кавалерия станет главным элементом сражений с татарами, а кривая сабля - оружием русского конного боя.
Русская булава
Булава - это палка с шишкой на конце, с длиной рукояти до 60 см. Шишка в зависимости от фантазии и денег делалась различных видов, разных углов и форм. В зависимости от формы шишки и длины, называлась по разному. Булава - народное оружие для всех. И конных, и пеших.
Оружие было дробящим, не требовало особых навыков, окромя силы владельца. А главное - простым и дешевым в производстве. Вырвал кусок забора, гвоздей вверху натыкал - вот тебе и булава. Профессиональные солдаты использовали дорогие шестоперы. А крестьяне махали в бою дешевыми дубинами и палицами.
Булава использовалась русскими армиями южных степных княжеств, куда пришла из Венгрии и Болгарии. На Севере Руси была она редко. Тут народ любил топоры, благо много их для рубки леса понаделал.
Русский кистень
Кистень - булава из 2-х частей на цепочке. Дробящее оружие ближнего боя: короткая деревянная рукоять, к одному концу которого на ремне или цепи подвешивался груз (гирька), а к другому – крепилась петля, которая надевалась на руку. Изначально были кистени костяными (до XIII в.), а затем бронзовые и железные.
Если меч - благородное оружие, то кистень - совершенно преступен. Это подлое оружие для атаки исподтишка, разбойников русских дорог. Легкое (100—250 г) и подвижное для самой гущи тесной рубки.
Долгое время считалось что кистени на Русь занесли монголы. Но затем археологи обнаружили русские кистени X-XII века в изрядном количестве. Пик популярности оных пришелся на период монгольского вторжения. Махали ими все, от Киева до Новгорода. И ополченцы, и дружина, и теже разбойники в лесах.
Кистень ввиду усиления ударной энергии цепью был не менее мощным, чем тяжелая булава. Но при этом мобильным, складным, и несложным в производстве. В отличие от булавы кистень требовал мастерства, в неопытных руках легко нанося раны самому владельцу. Многие ратники достигали выдающихся успехов и часто бились с двумя кистенями в обоих руках.
Кистень летучий. Наматывается, кружа, на кисть и с размаху развивается; бивались и в два кистеня, в-обе-ручь, распуская их, кружа ими, ударяя и подбирая поочерёдно; к такому бойцу не было рукопашного приступа (Словарь Даля)
Русский топор
Топор - оружие славянского Перуна, в русской армии был популярней меча. Особенно в лесном Севере, где махать топором ловко умели с пещерных времен. И где Рюрик толкнул культуру русского боевого топора своими викингами на новые высоты
Любили боевой топор и князья, и княжеские дружинники, и ополченцы. И пешие, и конные. Пешие пользовались длинными большими топорами, конные — топорками, короткими топорами. И у тех и у других топор надевался на деревянное топорище с металлическим наконечником.
Реже встречались восточные чеканы, топоры у которых вместо обуха был молоток. Были чеканы с вывинчивавшимся, скрытым кинжалом. Чекан был атрибутом древнерусского командира. Их нашли примерно 8% от всего числа топоров в раскопках.
Огромные двуручные топоры в рост с мощным лезвием из былин - это конечно фантазия. Вес боевого топора не превышал 500 грамм, в тесноте ближнего боя главное - частота ударов, а не сила одного. Сложно представить врага который не снесет тебе голову в процессе редкого размаха или разойдется в стороны дабы не мешать витязю с чудо-топором.
Копья и рогатины
Колющее оружие - копье, было и в древнерусской пехоте, и в древнерусской кавалерии. Туда в XII веке приходит европейская тактика потребовавшее копье. Это таранный копейный удар сплоченным конным строем (колонна, клин). Но конный таран не становится главным на Руси. Удары сверху вниз не менее популярны, посему тяжелых рыцарских копий на Руси не было.
В русской пехоте копья были такие же как и у всадников. Пехота применяла копья против конницы, против пехоты только в момент первого удара. Умелые пешие воины использовали рогатины. Это не аналог вил, как мы думаем. Древнерусская рогатина - это копье, где широкий наконечник повторяет форму лаврового листа. Одновременно колит и рубит.
Двухметровая рогатина весила в 2 раза больше копья (1 кг), была в домонгольской Руси тяжелым пешим копьем против брони. Элитное оружие русских ударных богатырей. Рогатины использовали супротив всех - и конных и пеших. Как правило была единственным оружием русского берсерка.
В XIII веке появляется совня, гибрид ножа и копья. Это заостренный с одной стороны клинок характерной ножеобразной формы на древке копья. В Европе подобное оружие называлось "глефа" и использовалось пехотой. Русская совня была оружием легкой кавалерии, гонявшейся за слабобронированными целями.
Были и копья метательные. Дротики на Руси назывались сулицами. Носили все копья за спиной или таскали пачками в обозах.
Русский лук
Именно лук был главным оружием русской армии. Соседство с Великой Степью и дистанционная тактика степного боя породила настоящую касту русских стрельцов (лучников). Превосходивших европейских лучников. Никакие английские стрелки не могли сравниться с княжескими домонгольской Руси. (Хотя справедливости ради отметим, что сила англичан была не в луке, а в дисциплине и мастерстве).
В отличие от европейского прямого лука из одного куска, русские использовали сложноклеенный восточный лук из разных пород, бивший дальше и мощней. Сила натяжения Русского сложного лука (то есть сколько придется сдвинуть килограмм, чтобы его натянуть) равнялась 60-80 кг.
Стрела, выпущенная из него, пригвождала всадника к лошади, а стальные доспехи прошивала насквозь. Для сравнения - олимпийский спортивный лук сейчас, это 20 кг натяжения. Английский лук сохранял максимальную убойную силу на 100 метров. А на Руси в XII веке мера длины стрельбы на поражение (перестрел или стрелище), составляла больше 200 метров.
В 1252 году, в столкновении с армией Миндовга Литовского, и его немецкими наёмниками арбалетчиками, русские стрельцы не только разогнали немцев-арбалетчиков, но и, согласно летописи, играючи их перестреляли.
По видимому, на Руси было и некоторое число арбалетов (самострелов). Но мало - потребности в них не было. Сложный русский лук превосходил арбалет и требовалась выучка, чтобы успешно противостоять искусным стрелкам кочевников. Перспектив у примитивной массы вооруженной арбалетами на Руси не было.
Так чем же встретила монголов русская армия?
Наконечники стрел найдены в 47% от обследованных могильников. Наконечники копий и боевые топоры обнаружены в 37% воинских погребений Древней Руси и встречаются одинаково. Остатки мечей обнаружены в 13% захоронений.
Накануне вторжения Батыя, русское оружие ничем не уступало монгольскому. Это был не 1941 год, когда фанерные танки БТ-3 вышли против железных немецких.
В 1237 г. кривая монгольская сабля наткнулась на твердый русский топор и крепкую тетиву лука. Унесут они с собой немало супостатов.
Подписывайтесь и ставьте 👍 вверх. И читайте Историю Российскую
изображения: © Яндекс Картинки