Найти в Дзене
Финансовая газета

Центробанк перестанет делать тайну из проблемных банков

Центробанк готов ввести в практику раскрытие информации по финансовым организациям, в отношении которых введены ограничения или запреты по операциям.

Об этом сообщает пресс-служба ЦБ РФ, комментируя итоги публичного обсуждения консультативного доклада регулятора «О совершенствовании регулирования залогового обеспечения».

«Необходимо отметить, что представленная в докладе концепция подразумевает раскрытие информации с указанием наименований банков только о запретах и ограничениях на осуществление отдельных операций, при этом не публикуется информация, критичная для стабильности финансового рынка. Такой подход соответствует международной практике», – говорится в сообщении.

По мнению регулятора, на данный момент информация о введении запретов или ограничений на отдельные операции достаточно быстро становится известна ограниченному кругу лиц, как правило, связанных с менеджментом и собственниками банка.

«Это приводит к дисбалансу в информированности участников рынка и клиентов о ситуации в банке», – отмечает Центробанк.

По мнению регулятора, закрепление за ним права официально публиковать информацию о наиболее серьезных мерах и в первую очередь о запретах на те или иные банковские операции, вводимых в отношении финансовых организаций, даст возможность клиентам принимать взвешенные решения, обладая всей полнотой информации.

При этом большинство участников обсуждения согласились, что раскрываться должны только наиболее серьезные меры.

Кроме того, как указывает регулятор, значительная часть банков поддержала инициативу дополнить Уголовный кодекс РФ новой статьей, предусматривающей ответственность за совершение банковских операций в нарушение введенного регулятором запрета или ограничения.

При этом ряд финансовых организаций предложили рассмотреть возможность дифференциации вида ответственности на административную и уголовную.

«В дополнение к предложенным Банком России инициативам участники рынка считают важным развитие инструментов «проактивного» надзора и вмешательство надзорного органа на ранней стадии, чтобы не допустить нанесения ущерба кредиторам и вкладчикам финансово неустойчивых кредитных организаций», – резюмирует пресс-служба регулятора.