Найти тему
ЭХ, ПРОКАЧУ!

Ира и папиросы

«Нами оставляются от старого мира только - папиросы 'Ира'!»

Владимир Владимирович Маяковский.

Говорят, что первой курящей - вернее попробовавшей курить - женщиной была Елизавета Тюдор, которую угостил табачком пират Уолтер Рэйли. Говорят даже, что табачок-то был ворованный. То есть реквизированный в честном бою у испанцев, везущих колониальный товар из Америки. Но эта привычка не прижилась и королева так и не сделалась настоящей курильщицей.

Наверное, просто не понравилось. Ибо о пагубной роли табака тогда ещё никто не задумывался и по причине ЗОЖа ничего быть не могло. По сути, история женского курения - это история урбанистического мира и в какой-то мере - история дамской эмансипации.

Заболотский Петр Ефимович (1803-1866). Девушка с папироской. 1850-е гг. Рядом - открытка Серебряного века.
Заболотский Петр Ефимович (1803-1866). Девушка с папироской. 1850-е гг. Рядом - открытка Серебряного века.

Женщина курит, стало быть она ставит себя вровень с мужчиной. Или вот - детки начинают воровать ваши сигареты, чтобы в компании друзей ощутить себя взрослыми. Мол, пускать дым может только взрослый, самостоятельный, выбирающий свой путь человек. Курю, следовательно -имею право. Такая вот табачная дееспособность и правоспособность. Ложная и опасная.

Если проследить историю последних 100-150 лет, то откроется, что женщины активно курят именно тогда, когда хотят быть крутыми, важными, самостоятельными. Или когда они отрицают исконно-дамскую суть (замужество и деторождение). Так, в XIX веке дымили красавицы-куртизанки или - девушки из новых людей. Те, что описаны у Чернышевского.

 Эмансипированные девицы-флапперы 1920-х всегда шикарно курили.
Эмансипированные девицы-флапперы 1920-х всегда шикарно курили.

Эмансипированные девицы-флапперы, как и советские комсомолочки 1920-х годов, чтобы доказать свою причастность к новейшим веяниям, делали два очень важных жеста - они коротко стриглись и брали в руки папироску (или мундштук). В 1930-х мода на тотальное дамское курение поутихла, ибо актуален стал более женственный, а точнее - более здоровый образ.

Исключение - Марлен Дитрих, немыслимая без красивого курения. В войну дымили все, почти все... Жёсткие плечи дамских пиджаков, суровый быт, женщины учатся жить без мужчин и - вместо мужчин. И бесконечный стресс. Моя бабушка начала курить именно во время войны, ибо ей казалось, что дым заглушает голод и успокаивает нервы.

В 1930-х мода на тотальное дамское курение поутихла, ибо актуален стал более женственный, а точнее - более здоровый образ. Исключение - Марлен Дитрих, немыслимая без красивого курения.
В 1930-х мода на тотальное дамское курение поутихла, ибо актуален стал более женственный, а точнее - более здоровый образ. Исключение - Марлен Дитрих, немыслимая без красивого курения.

После войны - бросила, ибо зачем? В 1950-х женщина в стиле Диора, с тонкой талией и пышными юбками, уже не дымила, но иногда могла себе позволить дамскую сигаретку, под кофе. А вот в последующие десятилетия дамское курение окончательно стало проблемой общества. Просто курили как-то по-разному. В 1960-х - окончательно освобождаясь от гендерных стереотипов, в 1970-х - глубокомысленно, под музыку Вивальди.

Моя мать курила. Образ занятой женщины в строгом костюме и с сигаретой «Космос» (или с буржуйским 'Winston'-ом, который я считала названным в честь Уинстона Черчилля). Женщина плюс сигарета - это занятость, работа, руководящие должности. Матери многих подруг тоже курили и тоже чем-то там руководили. (Потом, правда, всё это рухнуло и оказалось не более, чем табачным дымом НИИ-шных и министерских курилок).

Изысканная реклама 1950-х годов.
Изысканная реклама 1950-х годов.

Иной раз, конечно, возникал положительный образ курящей начальницы. Кстати, вы заметили, что Людмила Прокофьевна Калугина - курит? Причём, у неё явная привычка. Помните, в гостях у Самохвалова? Да и потом она хватается за сигаретку - причём, в своём же кабинете, а не в общей курилке. Натура требует. Её подчинённая Верочка тоже дымит. Вообще, в этом фильме довольно-таки много рекламы табачного времяпрепровождения.

Пацанские 1980-е! В подростково-юношеском возрасте все мои подружки - одна за другой - стали покуривать. Я выучила, что «Ява»-явская лучше, чем «Ява»- дукатовская. Девчонки восьмидесятых невозможны без сигарет... Плечистые пиджаки, полусапожки на плоской подошве, худенькие ноги в ажурных колготах, яркие рты, начёсы, залитые лаком и - сигарета. Курящих девчонок пытались устыдить и даже напугать.

Вообще, в этом фильме довольно-таки много рекламы табачного времяпрепровождения.
Вообще, в этом фильме довольно-таки много рекламы табачного времяпрепровождения.

Пугали всяко - не возьмут замуж, а если возьмут, то родятся больные дети, а если не они, так ты сама заболеешь. Целовать курящую женщину - это облизывать пепельницу. Информация из журнала «Америка» о том, что в США общество борется с курением, повергло нас, если не в шок, то удивила несказанно. С одной стороны, мы постоянно видели в привозных журналах рекламу всяческих «ковбоев Мальборо»...

С другой - вот она статья о запрете на курение в общественных местах, о закрытии курительных комнат в офисах крупных компаний. В наших советских школах борьба с курением велась какими-то странными способами. Она чаще всего носила характер шмона и экзекуций и не имела никакого отношения к заботе о здоровых организмах. Причём, упор делался не на аспекты здоровья, а почему-то на моральный облик. Особенно на моральный облик девушек.

 Карикатуристы всегда изображали отрицательную героиню - к примеру, модницу - с обязательной сигаретой.
Карикатуристы всегда изображали отрицательную героиню - к примеру, модницу - с обязательной сигаретой.

Карикатуристы всегда изображали отрицательную героиню - тунеядку и фифу - с обязательной сигаретой. При том, что эти персонажи были эффектны, модны и отвечали требованиям современной моды. Получалось катастрофическое - в кино показывали умную начальницу в дыму, сатирическая пресса выдавала, хоть и карикатурные, но всё же привлекательные образы девиц-красавиц-распутниц.

Но ЗОЖ и анти-курение постепенно становились нормой, а роскошная реклама сигарет, где красоткам давали прикуривать брутальные мачо, попадалась всё реже. Курение больше не подаётся, как признак стильности и крутизны, а курильщиков стали гонять буквально отовсюду! Да и на пачках теперь такое пишут, что лучше вообще не брать эту гадость...

Зина Корзина (с)

Статья носит культурологический характер.

«Минздрав предупреждает: курение опасно для вашего здоровья».

Хобби
3,2 млн интересуются