Не могу определить свое отношение к тому факту, что глава Центробанка Эльвира Набиуллина призвала бойкотировать доллар не только в экономике РФ, но и во всем мире. Сложности с восприятием этого резонансного заявления, скорее всего, вызваны неоднозначным отношением к решениям российского правительства, особенно, в последнее время. С одной стороны, отказ от мирового диктата доллара должен внушить возможное освобождение от американского финансового рабства, но с другой – не могу припомнить случая, когда Центробанк РФ эффективно, без болезненных последствий, срабатывал на позитивный результат, за исключением собственных интересов. Поэтому, будем относиться к этому, просто, как к свершившемуся факту. «Российская валюта должна заменить доллар в активах и пассивах банков России. Цель — быстро и без потерь уйти от долларовой системы в расчетах, по максимуму уменьшить влияние курса американской валюты на внутреннюю экономику», - сказала Набиуллина.
Ее поддержал глава ВТБ Андрей Костин, который тоже призвал вести все расчеты в национальных валютах: в любой, кроме американского рубля. «Главная задача — уйти от доллара в расчетах между странами. Эта борьба должна выйти на международный уровень».
Идея не нова. Еще в начале декабря прошлого года, советник президента РФ Сергей Глазьев, выступая перед индийскими коллегами в Нью-Дели, озвучил тезисы, давно разделяемые государственниками, но, в то время, с трудом воспринимаемые руководством российского финансово-экономического блока. «В свете антироссийских санкций мы видим, что работа в долларах – вещь очень рискованная. Доллар перестал быть безопасной валютой. Все, кто работает в долларах, рискуют подвергнуться не только контролю со стороны американских спецслужб, но и просто лишиться своих денег. Мы неизбежно должны все деликатные сферы деятельности, чувствительные с точки зрения воздействия США и их союзников, перевести в национальную валюту», – заявил Глазьев.
Скорее всего, подобную инициативу ожидали во многих странах мира.
Отказ от доллара во взаиморасчетах нарастает как снежный ком. Некоторые страны пока только заявляют о готовности перейти на платежи в национальных валютах, другие уже отказались. Иран и Ирак официально заявили, что отныне все взаиморасчеты будут проходить в нацвалютах, либо в евро.
Привязка курса национальной валюты к доллару пагубно сказывается на экономке многих стран: недавние пошлины на турецкую сталь и алюминий, которые ввели США, сразу обрушили курс турецкой лиры. Это моментально отразилось на Ираке: если раньше турки с удовольствием закупались там, то теперь из-за низкого курса лиры они стараются экономить.
Что уж говорить об Иране с постоянным американским давлением на эту страну. Не стесняются США оказывать давление и на другие страны с целью присоединения последних к этим санкциям.
«Давай, до свидания», точнее «прощай» доллару замаячило уже и Турции, которая серьезно пострадала от новых американских пошлин. Президент страны Эрдоган призвал население отказаться от доллара, многие торговые точки делают огромные скидки при обмене там определенной суммы в долларах на местную лиру. Могущественная корпорация Apple заявила, что после введения пошлин на сталь и алюминий продажи знаменитой «яблочной» продукции в Турции сократились на порядок.
Евросоюз – еще один давний и, казалось бы, вечный союзник США, также попал под пошлины Вашингтона. Европейские политики открыто заявляют о возможности создания собственной платежной системы, как альтернативы заокеанской SWIFT.
В России предлагают продавать углеводороды только за российские рубли. Об этом уже заявляется на самом высоком уровне. Так, вице-премьер российского правительства Антон Силуанов заявил, что «это может стать реальностью уже в самое ближайшее время».
Китай также не остался в стороне: весь импорт сырья происходит в китайских юанях.
В современных «санкционных» реалиях против огромного количества стран, "долларовая" модель становится экономически неэффективна. Действительно, зачем самому себя загонять в угол использовать доллар, если США постоянно вводят против тебя новые санкции или пошлины, или угрожают ввести их.
Как уверены аналитики, рано или поздно от доллара откажется большинство стран мира, за исключением тех, кто просто не сможет без поддержки Америки или тех, кто является непосредственными партнерами США.