Зачатие ребенка представляет собой оплодотворение женской яйцеклетки мужским сперматозоидом. Однако для того, чтобы это произошло, должны быть выполнены определенные условия. Для этого необходимо знать, что представляют собой мужской и женский организмы, и на каком этапе развития зачатие ребенка возможно с большой долей вероятности.
Количество яйцеклеток, которое присутствует в организме взрослой женщины, закладывается еще в период ее внутриутробного развития. Проще говоря, любая представительница слабого пола имеет определенный запас яйцеклеток, приблизительное количество которых составляет порядка 400 тысяч. Во время менструального цикла в яичниках происходит процесс созревания одной либо нескольких яйцеклеток, которые впоследствии попадают в матку. Этот процесс именуется овуляцией и символизирует о том, что женский организм готов к зачатию ребенка. Как правило, овуляция происходит на 14-й день менструального цикла. При этом первоначально яйцеклетка, представляющая собой желтоватый сгусток, попадает в брюшную полость, затем в фаллопиеву трубу, по которой благодаря сокращениям матки на 5-6 дней преодолевает расстояние порядка 35 см. Этот период является наиболее благоприятным для зачатия ребенка. Правда, следует учитывать, что после попадания в матку яйцеклетка также способна к оплодотворению, однако в течение не более чем 24 часов.
В отличие от яйцеклетки процесс созревания сперматозоидов длится не менее 74 дней, после чего они полностью готовы к оплодотворению. Однако стоит учитывать, что в семенных канальцах предстательной железы мужчины созревание сперматозоидов происходит постоянно. Готовые к оплодотворению, они поступают в семявыводящие протоки, где могут довольно продолжительное время сохранять свою жизнеспособность. В процессе полового акта вместе с семенной жидкостью в организм женщины поступает до 4 млн. сперматозоидов, большинство из которых полностью созрели. После этого начинается процесс естественного отбора, когда лишь самые сильные из них достигают конечной точки, попадая в матку.
После семяизвержения сперматозоиды становятся подвижными. Благодаря скользкой семенной жидкости, наличию хвостика и сокращениям матки за 1-2 дня они преодолевают путь от матки до концевых отделов фаллопиевых труб. Именно там они встречаются с созревшей яйцеклеткой, после чего происходит процесс зачатия. Однако, несмотря на свою повышенную жизнеспособность и подвижность, сперматозоиды сохраняют способность к оплодотворению лишь в течение суток.
Их слияние с яйцеклеткой приводит к образованию так называемой зиготы – одноклеточного организма, в котором объединяются мужские и женские гены. Примечательно, что для этого сперматозоид должен пробуравить защитную оболочку яйцеклетки. Происходит это при помощи выделения специального фермента из акросомы – микроскопической железы, которая расположена на головке сперматозоида. Фермент при контакте с яйцеклеткой растворяет ее защитную оболочку, после чего происходит процесс образования зиготы. Примечательно, что после того, как целостность оболочки яйцеклетки нарушена, она начинает менять свою структуру и активирует защитные функции. В частности, у яйцеклетки появляется невосприимчивость к другим сперматозоидам. Именно поэтому зачатие двух и более детей одновременно является редкостью. Для этого в фаллопиевых трубах должно находиться более одной яйцеклетки или же через нарушенную защитную оболочку одной яйцеклетки внутрь должно проникнуть несколько сперматозоидов.
Оплодотворенная яйцеклетка продолжает свой путь по фаллопиевым трубам к матке. Попутно происходит процесс ее деления – зигота развивается и живет собственной жизнью. После того, как путешествие завершено, начинается процесс имплантации оплодотворенной яйцеклетки, которая присасывается к полости матки. На этом периоде развития диаметр зародыша не превышает 0,5 мм, однако он уже легко прощупывается во время пальпации и представляет собой небольшой бугорок. Через несколько суток зигота полностью погружается в стенку матки, где ей предстоит пробыть в течение долгих 9 месяцев, превратившись из одноклеточного организма в полноценного ребенка.