Сто лет назад началась Гражданская война в России. Одна из самых мрачных и кровавых страниц нашей истории. В этой статье я хотел бы рассказать свое видение того, почему именно Красная армия, несмотря на поддержку Белого движения со стороны Антанты, несмотря на неопытность командиров, которые в большинстве своем в лучшем случае были младшими офицерами царской армии, а то и просто не имели никакого отношения к военному делу, несмотря на разруху и международную изоляцию победила хорошо организованные, ведомые опытными генералами белогвардейские части.
Начнем с того, что Белое движение было крайне неоднородным. В советское время этому не уделялось большого внимания, то есть белые - это просто белые и есть. Все. На самом деле в нем участвовали самые разнообразные силы, очень часто враждебные не только большевикам, а и друг другу. Например, адмирал Колчак считал,что Россия может быть только "единой и неделимой", как и при царе. Существование каких-либо национальных республик с его точки зрения не допускалось. Поэтому с "белофиннами" Маннергейма ему точно было не по пути, т.к. финны боролись именно за свою, отдельную страну. И таких примеров масса. Поэтому первая причина - несогласованность.
Еще одна, наверное самая главная проблема белых - это отсутствие четкой , предельно понятной народу идеологии. Красные декларировали предельно простые и понятные каждому крестьянину и рабочему принципы нового государства. Земля - крестьянам, фабрики - рабочим, мир - народам. И за ними шли миллионы людей. У белых же был полный разброд и шатания. Некоторые агитировали за царя-батюшку, который всем уже надоел хуже маргарина, другие - за демократическую Россию, парламентаризм и все такое прочее, что было совершенно не понятно необразованным крестьянам. Получалось что красные дадут самое главное - землю, а белые - какие-то там мифические свободы и гуманистические ценности. Причем белыми был издан закон,прямо запрещающий раздел помещичьей земли до созыва Учредительного собрания. В общем выбор крестьянства (а это было более чем две трети населения) был очевиден.
Третья и последняя из основных причин является прямым следствием второй - у белых банально не было достаточного количества людей. Кроме идейных противников советской власти, которых было не так уж и много на самом деле, желающих воевать и погибать за совершенно чуждые и не ясные цели находилось мало. А принудительное рекрутирование солдат зачастую оборачивалось массовым дезертирством,или того хуже переходом целых подразделений на сторону красных. А так называемая "помощь" иностранных держав заключалась в основном в том, что под предлогом "помощи в восстановлении законного правительства" происходила интервенция, захватывались стратегически важные районы страны, такие как Мурманск, Одесса или Владивосток, после чего происходили тотальный грабеж и репрессии против мирного населения, что никак не могло хорошо отразиться на имидже белогвардейцев.
В итоге, в 1923 году последние белые армии были уничтожены и на территории России была установлена советская власть. Чудовищная Гражданская война, унесшая более 10 миллионов жизней завершилась победой большевиков. Россия входила в новую эпоху..
Если вам понравилась статья, пожалуйста, нажмите "палец вверх", вам не трудно, а автору очень приятно.И конечно, буду очень рад,если вы подпишетесь на мой канал, будет еще много интересных публикаций. Спасибо за внимание!