Так получилось, что за последние несколько лет я стал общаться преимущественно с бизнесменами или директорами (топ-менеджерами) крупных компаний.
Заметил интересную особенность, типа как если бы вы заметили родовое пятно у какого-то человека или странную привычку. То есть она как бы есть, все к ней уже привыкли и тут вы внезапно обращаете на нее внимание.
Подавляющее большинство собственников бизнеса и крупные директора начали свой путь в 90-ых - начале 00-ых. Для них рынок в целом выглядит очень просто, ну в их представлении, и именно поэтому им свойственно не отмечать каких-то новых тенденций в маркетинге. При обычном разговоре им куда легче общаться на какие-нибудь отвлеченные темы - о политике, о религии. Но как только речь заходит о бизнесе - они делают круглые глаза и стараются сменить тему. При длительном наблюдении начинаешь понимать причину такого поведения - они считают, что все знают и всего добились. Вообще-то на фоне масс, которые работают за 40 000 в месяц и ничего не имеют они правда кое-чего добились.
Но проблема в том, что это не совсем бизнес, вернее сказать это не совсем капиталистический бизнес. Когда они создавали свои компании они не думали над рентабельностью, над прибылью, над амортизацией (на самом деле часто и сейчас не думают). Компания которая давала самозанятость и приемлемый, чуть выше среднего, доход их удовлетворяла. На фоне общего постепенного экономического роста этого было более чем достаточно.
Проблема в том, что рост экономики закончился и в ближайшее время не предвидится, а они остались такими же, как тогда.
Не буду голословным - приведу два примера.
Первый - мой хороший приятель, чуть старше меня, торгует элитной жилой недвижимостью, при деньгах, несколько детей, семья... и вроде бы все хорошо, но бизнес начал идти под откос после 2014 года, элитное жилье стало не в почете. Он к такому был не готов. Услышал, что можно вести продажи через Интернет, но вот беда - он не умеет им пользоваться. От слова совсем, он даже в Ворде печатать не умеет. Потому что ему это никогда не было нужно.
Второй - сеть по продаже автозапчастей. Создали ее два чувака еще в лохматом 2001-ом году. Сперва все было окей, но последние несколько лет бизнес стал буксовать и испытывать серьезные сезонные просадки (летом). Раньше на них забивали, потому что в абсолютных цифрах все выходило неплохо, а теперь не знают, что делать.
Мораль басни: особенность всех этих людей - какая-то своеобразная инфантильность. Ну вроде вот была проблема все время или там недостаток, но она как проблема и как недостаток не воспринималась, до тех пор, пока не припекло. Очень похоже на то, как мы обычно запускаем болезнь - авось само рассосется. Не рассосется - закон Мерфи - если худшее может случиться, оно обязательно случится.