Нам не повезло жить в стране где правительство очень плохо относится к своей валюте. Часть того легендарного шарма СССР было из-за его отношению к своим деньгам. Цена должна только падать, такая цель была поставлена. Некоторое время даже удавалось.
Что сейчас?
Есть два типа валют: один тип берут в резервный фонд страны не эмитенты, другой НЕТ. ПОЧЕМУ?
Доллары, евро, франки прогнозируемы, их могут, но так почти не делают, наштамповать еще несколько триллионов, и обрушить экономику нескольких стран единоразово.
Такие валюты как рубль и гривна никто не накапливает в резерве. Значит, государство которое использует эти валюты имеет низкую ответственность за *ВДРУГ* инфляцию.
Никто войной не пойдет если рубль упадет в два раза.
В конституции написано, что основной функции Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля. Но рубль используется, для закрытия дыр в бюджете.
Второй вариант - оставить рубль на месте, не уменьшать реальную стоимость труда, а урезать что-то, где-то сократить траты.
Почти все валюты в мире привязаны к воздуху, к некоторым обязательствам или активам страны. Все надеяться, что не нужно будет идти и отнимать активы у США, потому что доллар рухнул.
Привязка рубля к какой-то ценности сделает проблему для правительства.
Ценность может быть разной. В россии утечка мозгов. Пусть тогда если государство хочет напечатать 10 миллиардов рублей будет обязано привезти в россию высококвалифицированного человека.
Вообще рубль можно привязать ко всему трудно доступном. Алмазы, количество специалистов в стране, километры дороги и тд