Бизнес с Китаем - непростое дело, но стоит изучить все нюансы работы с китайскими поставщиками - и можно зарабатывать хорошие деньги. Есть три способа организации бизнеса по продаже вещей из Китая:
1. Интернет- магазин;
2. Реальная торговая точка;
3. Оптовые поставки товара в чужие торговые точки.
Самое простое - это открыть интернет-магазин
В этом случае вам не нужно получать множество документов, открывать точку продаж, нанимать сотрудников и снимать помещение. Что от вас потребуется - это зарегистрировать ИП или ООО перед открытием магазина.
Сколько вложений потребуется для начала такой деятельности? Сумма начинается от 50 000 рублей. Они нужны для создания сайта и приобретения товаров. Какова же схема работы с Китаем? Она очень проста:
1. Вы приобретаете товар через интернет у выбранного поставщика в Китае.
2. Товар доставляется в Россию.
3. Вы делаете наценку на товар.
4. Продаете товар.
Понадобится от 2-6 месяцев, чтобы развить свой бизнес, наладить продажу и окупить свои вложения.
Виды товаров для перепродажи
Вся суть такого бизнеса заключается в покупке и перепродаже разных вещей. Вот самые распространенные товары, которые заказывают из Китая, а затем продают с наценкой:
- обувь, одежда, белье;
- косметика;
- игрушки;
- канцелярия;
- бытовая химия;
- посуда;
- текстиль;
- электроника.
Не обязательно скупать много товара, чтобы начать торговлю. Расширять ассортимент можно после того, как на продукцию появится спрос. Начните с небольших партий интересных ходовых вещей. Вам придется следить за качеством поставок, ведь брак в китайском производстве встречается на каждом шагу. Негодный товар возвращается продавцу или обменивается на качественный. Соблюдайте это правило, и ваш магазин привлечет больше покупателей.
Плюсы перепродажи китайской продукции:
- Товары стоят дешево, на надбавке можно заработать от 50 до 100 %.
- Большой ассортимент товаров (разных производителей, разных стилей, цветов, фасонов). Выбирать товар можно по фотографиям.
- Круглосуточная работа продавцов. Связаться с продавцами можно 24 часа в сутки.
- Эксклюзивный товар. Обычно новинки, выпущенные в Китае, еще никто не видел в России.
Минусы работы с Китаем:
- Оценить качество товара можно только после его получения. Возврат бракованного товара - долгая процедура.
- Нельзя “потрогать” товар. Иногда присылают товар, очень отличающийся от фото на сайте.
- Ожидание доставки по России. Товар могут доставлять от недели до трех месяцев.
- Сегодня покупатели чаще приобретают товары через посредников, которые гарантируют качество, соответствие товара фотографиям, а также быструю доставку. В начале своей работы, пока не найдете грамотного посредника, вы можете столкнуться с недобросовестностью производителя, плохим качеством товара, нежеланием продавца возвращать деньги за брак.
Чтобы избежать проблем при покупке, читайте отзывы других покупателей о товаре, а также обращайте внимание на рейтинг продавца. Заказывайте товары только на популярных сайтах с большим числом подписчиков и посещений. После оплаты заказа сохраняйте квитанцию. Связывайтесь с продавцом до тех пор пока не получите заказ.
Алгоритм организации бизнеса с Китаем
Чтобы ваш бизнес развивался, нужно строить его постепенно, следуя определенным правилам.
- Изучите бизнес-модели. Самые распространенные - это работа через интернет, совместные закупки, дропшиппинг (бизнес, основывающийся на прямых поставках). Выберите свой вариант.
- Рассчитайте свои ресурсы. Это не только денежные средства, но и опыт в ведении дел с зарубежными поставщиками и в привлечении покупателей. Если у вас нет такого опыта, лучше начните с работы через посредника.
- Выберите товар для продажи. Ассортимент товаров очень широк, но для начала нужны одну-две категории. Сделайте подробные описания товаров в интернет-магазине, чтобы покупатели представляли, что это за вещи, и знали ее характеристики.
- Выберите поставщика и проверьте его (об этом расскажем ниже). Поставщика можно найти через сайты в интернете или через знакомых.
- Сделайте заказ и получите его.
Проверка поставщика на надежность
Если с момента создания поставщика прошло всего несколько недель, лучше от него отказаться. Почитайте отзывы в интернете. Посмотрите сайт компании-поставщика. Если у него слишком разнообразный ассортимент товаров, начиная от детского мыла и заканчивая бытовой техникой, лучше закрыть этот сайт и больше его не открывать.
Рассмотреть условия по предоплате. Обратите особое внимание на то, что счета для перевода денег должны принадлежать компании, а не ее работникам. Попросите предоставить копии регистрационных документов.
Чтобы понять, как организовать бизнес с Китаем, нужно действовать. Шаг за шагом вы добьетесь успеха, поймете сущность работы с Китаем и привлечете покупателей в России.