Организация комфортного отдыха на свежем воздухе – одна из главных задач владельца загородного дома. Традиционно для этой цели используются разнообразные малые архитектурные формы – террасы, беседки, перголы, а также патио - уютные внутренние дворики, ставшие в последнее время особенно популярными в ландшафтном дизайне. Особенности национальной сиесты Патио - классический элемент средиземноморской архитектуры, имеющий испано-мавританское происхождение.
В своем каноническом варианте патио представляло собой комнату без кровли, которая являлась продолжением внутренних покоев дома и укрывалась от внешнего мира с помощью высоких каменных стен. Такой внутренний дворик выполнял две функции - служил местом для полуденного отдыха и приема гостей, а также выступал переходным звеном между архитектурой дома и садовым пейзажем. Чтобы переход выглядел более органично, характер мощения площадки был созвучен облику главного строения, а внутреннее оформление патио выглядело как естественное продолжение сада.
В качестве напольного покрытия использовались мозаика из натурального камня, по периметру дворика расставлялись цветущие растения в кадках, а в центре устраивался небольшой фонтан. Дополнялся этот уголок отдыха удобной мебелью, резными ширмами, подвесными клетками с птицами и напольными вазами. Сегодня совсем не обязательно воспроизводить в своем саду роскошную атмосферу мавританского дворца. Вполне достаточно создать небольшую площадку, примыкающую к дому и огороженную легкими решетками, где можно устроить комфортную зону для релаксации.
Главное – правильно выбрать материалы для мощения патио, от которых во многом зависят его привлекательность и долговечность. Твердо стоять на земле
Безупречно выполненное мощение плитки – визитная карточка патио. Если, например, садовые дорожки покрыты гравием, то, казалось бы, логическим продолжением темы будет "пол" из сыпучих материалов. Однако тот же гравий или мелкая речная галька, будут постоянно попадать во внутренние помещения дома, да и легкая переносная мебель будет крайне неустойчивой на подобном "рельефе".
Более удобный вариант – древесные спилы или сплошной дощатый настил, особенно в тех случаях, когда дом деревянный, а участок оформлен в деревенском стиле. Между круглыми спилами можно посеять газонные травы, по деревянным решеткам-ограждениям "запустить" быстрорастущие лианы, дополнить ансамбль деревянной садовой мебелью и получить с экологической точки зрения восхитительное место для полноценного отдыха. Но нужно учитывать, что на сырых, сильно затененных участках сада дерево, если оно не обработано антисептиком, быстро покрывается мхом, темными пятнами и становится скользким. Так что этот материал лучше использовать для мощения патио, расположенного в сухом, солнечном месте и поддерживать его долговечность с помощью специальных препаратов.
Дощатый настил
Дощатый настил способен внести в дизайн патио элемент новизны и особой стильности, но при условии, что материалы и способы их укладки находятся в соответствии с пропорциями сада. Так, в большом саду рядом с крупными строениями будут лучше выглядеть широкие доски, а в маленьком – узкие. Еще раз напомним, что материалы для настила должны быть тщательно обработаны составами, предохраняющими древесину от гниения. Многие антисептики выполняют одновременно и роль красителей. Например, светлые оттенки сделают пространство зрительно просторнее, особенно при диагональном способе укладки досок. Темно-коричневые и даже черные тона смотрятся довольно респектабельно, к тому же, за таким настилом проще ухаживать. Но можно воспользоваться и более яркими окрасками – оранжевыми, лазурными, красными, стараясь, разумеется, чтобы они перекликались по цвету с другими элементами оформления сада. Эстетически привлекателен и несложен в укладке настил из готовых паркетных щитов. При его устройстве на поверхность грунта нужно насыпать слой гравия, а затем песка толщиной примерно 5 см, которые будут служить дренажем, отводящим воду от настила. Если предварительно вы успели сделать сплошное бетонное основание, доски можно укладывать прямо на его поверхности.
Ода кирпичу
Если внутренний домик располагается рядом с кирпичным домом, естественно воспользоваться кирпичом или похожими на него тротуарными плитками. Прочный, морозостойкий, с малым водопоглощением, органично вписывающийся в природную среду, кирпич пользуется особой популярностью в ландшафтном строительстве. Дорожки, ограды, подпорные стенки, садовые лестницы и конечно, дворик-патио, – все эти архитектурные элементы можно создать из кирпича, и прослужат они не одно десятилетие. Но при этом нужно учитывать, что для мощения патио походит специальный тротуарный кирпич (фасадный для этой цели не пригоден). Имеющий повышенную прочность и морозостойкость, такой материал идеально подходит для устройства патио, постоянно подверженному воздействию погодных условий и более продолжительному контакту с водой и снегом, нежели вертикальные стены. К тому же дизайн современного тротуарного кирпича отнюдь не исчерпывается традиционными "брусками".
Разнообразие форм (кирпичи с закругленными или скошенными сторонами, квадратные, клиновидные и др.) облегчит мощение криволинейных по конфигурации площадок и создание оригинальных рисунков кладки. Кроме этого тротуарный кирпич обладает широкой цветовой гаммой, позволяя получить эффект нарядного пестрого ковра, который украсит сад в период межсезонья.
Что касается укладки кирпича, то наиболее распространенный способ – мощение на "подушку". Такое основание делается из слоя щебня толщиной 20 см и слоя песка (10 см), каждый из которых тщательно трамбуют. Поверх "подушки" укладывается кирпич, а зазоры между элементами засыпают либо сухой цементно-песчаной смесью, либо просто песком. Фантазии, отлитые в бетоне Достойной альтернативой дереву и кирпичу в мощении патио сегодня стала бетонная тротуарная плитка, созданная способом вибролитья.
Новые технологии позволили производить вполне доступный по цене материал, но при этом обладающий высоким уровнем прочности и морозоустойчивости, а также малым водопоглощением. Немаловажно, что тротуарная плитка отличается разнообразием конфигураций, окрасок и фактур, которые успешно имитируют натуральные материалы. Например, прекрасной заменой натуральному дереву может служить плитка в виде паркетных плашек с соответствующей окраской и рисунком, точно передающим древесину с ее "разводами" и "глазками". Замечательный материал для маленьких патио в садах, устроенных по типу английских пейзажных парков, - плитка, имитирующая дорогую базальтовую или гранитную брусчатку. Существует два способа укладки тротуарных плиток – на "цемент" и на гравийно-песчаную подушку.
В первом случае сначала насыпают и утрамбовывают 3-5 см песка, затем слой сухой цементной смеси (толщиной 2) см, а сверху укладывают плитку с промежутками примерно в один миллиметр. Весь этот "пирог " поливают водой, и ждут, пока покрытие "схватится" с основанием. Во втором варианте сначала насыпают слой гравия толщиной 12-15 см, далее – слой песка (3-5 см), каждый из них тщательно уплотняют, а потом сверху укладывают плитку с зазорами в 1-2 мм. Промежутки между элементами засыпают смесью из песка и цемента в соотношении 6:1 и тоже поливают до полного затвердения.
Это оригинальная статья ссылка