В Германии нацисты относились к своей молодежи очень трепетно. Немцы понимали, что от того как ты воспитаешь подростков, зависит то, что они будут делать став взрослыми. В Германии вся жизнь молодых немцев была подчинена государству. Как только ребенку исполнялось 10 лет его принимали в Гитлерюгенд. Эта молодежная организация постоянно проводила идеологические воспитание детей и подростков. Юные немцы занимались спортом, трудом, выезжали на отдых и тренировались
А как нацисты относились к молодежи на оккупированных территориях? И в частности к белорусской молодежи? Сейчас об этом поговорим
Молодежь Остланда
После победы Красной армии под Москвой нацисты поняли, что блицкрига не получится. Немцы начали привлекать местное население к сотрудничеству. Еще в 1941 году была создана Белорусская народная самопомощь. В середине 1942 года на основе БНС нацисты создали организацию под названием "Белорусские мужи доверия". У входивших туда коллаборационистов было право совещательного голоса при обсуждении вопросов пропаганды, культуры и просвещения.
Примерно в это же время в Берлине озаботились молодежным вопросом на землях СССР. 3 июня немцы создали при Имперском министерстве оккупированных восточных территорий Отдел молодежи. Такие же отделы были созданы в трех Генеральных округах Остланда — В Литве, Латвии и Эстонии. А вот для Беларуси молодежного отдела нацистская верхушка тогда не предусмотрела. Он появился только в 1943 году
После создания молодежных отделов в балтийских округа начали создавать молодежные союзы. Они сразу же появились в Эстонии и Латвии. А вот местная нацистская администрация Литвы специально тормозила этот процесс. А что в это время происходило в Беларуси?
Молодежь Беларуси
Генеральный комиссар Беларуси Вильгельм Кубе поддерживал идею белорусских националистов о создании молодежной организации. Но и тем и другим приходилось считаться с силовиками. Верхушка белорусского СС была против таких организаций.
Отношение нацистов к белорусам и в частности белорусской молодежи, как самой здоровой части народа, менялись. Еще в начале войны оккупанты говорили о юных белорусах, как о чернорабочих, которые должны выполнять самую грязную и тяжелую работу. В 1942 году мнения немного поменялись. Немцы признавали, что среди местных очень большой процент людей с нордической внешностью.
Если с белорусами обходиться, так как с немцами, в связи с тем, что у них отсутствует национальное чувство, они в скором времени, по крайней мере, в ближайшем поколении могут быть полностью онемечены, — из "Замечаний и предложений Восточного министерства к генеральному плану Ост".
Обучение и труд
Белорусская молодежь должна была учиться и трудиться. Нацисты проводили две линии по отношению к юным белорусам. Первая — это воспитание в духе национал-социализма. А вторая — это использование молодежи в качестве рабочих рук — как в самой Беларуси, так и в Германии.
В 1942 году в Беларуси развернулась компания по подготовке к созданию Союз белорусской молодежи. Как уже говорилось, Вильгельм Кубе и белорусские националисты выступали за такой Союз, а руководство СС как могло тормозило этот процесс. Как бы там ни было, но во вторую годовщину вторжения нацистов в СССР, 22 июня 1943 года Союз белорусской молодежи был создан.
Подробно о нем мы поговорим в одной из будущих статей. А в следующий я расскажу как белорусские националисты и немецкие нацисты готовились к созданию Союза белорусской молодежи и как оккупанты делились опытом Гитлерюгенда
Интересно? Тогда поставь лайк и подпишись, чтобы не пропустить новые части. Спасибо)
А еще можешь почитать другие части:
Часть 1: Что творилось в городе в первые месяцы оккупации
Часть 2: Как немцы руководили городом
Часть 3: Чему учили в белорусских школах во время оккупации
Часть 4: Как горожане выживали в холодном городе
Часть 5: Что нацисты делали с душевнобольными
Часть 6: Кто служил в полиции и какой была благотворительность
Часть 7: Что немцы хотели сделать с православной церковью
Часть 8: Подполье, которого "не было"
Часть 9: Как подпольщики готовились к восстанию
Часть 10: Как немцы решали еврейский вопрос
Часть 11: Как белорусы в полиции служили
Часть 12: Как немцы белорусскую самооборону создавали
Часть 13: Культурная жизнь под оккупацией
Часть 14: Праздник Урожая-1942
Часть 15: Как немцы белорусскую церковь от московской отделяли