Найти тему
A-News

Правительство думает, что малочисленность митингов - одобрение пенсионных реформ. В чем на самом деле причина?

Один из недавних соцопросов, организованный сотрудниками негосударственной аналитической организацией «Левада-центр», показал, что 90 процентов россиян (а это 9 из 10 опрошенных) осуждают политику властей, которые намерены повысить пенсионную планку.

Люди признались, что боятся вовсе не увидеть свои пенсии в случае повышения пенсионного возраста. Многие пожаловались на проблемы со здоровьем уже сейчас (58%), другие отметили, что боятся остаться без средств существования в случае увольнения (14%), третьи опасаются потери работы ввиду возникновения причин личного характера (15%). Более того, данные, полученные организацией в результате проведения очередного социологического опроса от 3 сентября 2018-го, свидетельствуют, что жители страны заинтересованы в референдуме. При этом против политики государства готовы выступить 77 процентов опрошенных. 1 человек из 10 разделяет позицию властей и считает, что повышать пенсионную планку необходимо. Между тем доля россиян, готовых принимать участие в митингах, увеличилась всего за месяц (учитывая июльские данные) на 16 процентов и достигла в августе 2018-го 53-х процентов. 

Эксперты ВШЭ располагают собственными цифрами и отрицают, что в обществе назревает революция. На это, по словам специалистов, указывает малочисленность митингов. Обычно их участниками становятся, как утверждают эксперты, сторонники коммунистов. Так, согласно официальным данным, митинг, организованный в Москве, собрал не более 6000 противников пенсионной реформы (что вдвое меньше, чем предполагалось). Отстаивали свою точку зрения в столице и справедливороссы, к которым примкнуло всего 1500 человек, вместо заявленных 2000-3000. По мнению профессора ВШЭ Олега Матвейчева, низкая явка может свидетельствовать только об одном – у людей снижается степень доверия к КПРФ, считавшей себя крупнейшим организатором протестов. Ярким примером является Москва с ее 12 млн жителей. На митинг явилось лишь 0,004 процента от общего числа. А это значит, что основными митингующими выступили сами коммунисты – население их не поддержало. Также Матвейчев обратил внимание на то, что даже на концерты западных звезд, несмотря на дороговизну билетов, приходит в десятки раз больше народу. Налицо, по мнению экспертов, явная деградация протестов. Более того, аргументы, которые привел российский президент в своем недавнем выступлении, успокоили население. Это еще раз доказывает, что люди предпочитают доверять главе государства, а не партии, которая утрачивает свою политическую власть. 

По мнению независимых экспертов, люди отказываются выходить на митинги не потому, что готовы смириться с позицией властей и не доверяют партиям, которые встают в защиту интереса народа. Речь может идти о банальной боязни. Например, в результате митинга «Он нам не царь», организованного главным оппозиционером страны, было  задержано 1600 человек. К тому же в последние годы участились случаи арестов людей, которых обвиняют в экстремизме за лайки и репосты записей в соцсетях. Да и выходить на протесты становится бесполезным занятием. Власть не готова идти на уступки и не слышит своих граждан.