Вчера за доллар давали 69 рублей, евро стоит выше 80, и это при текущих высоких ценах на нефть. Напомним, Brent стоит выше 76 долларов за баррель.
Причин для ослабления рубля несколько. Основной, по нашему мнению, является публикация доказательств причастности России к отравлению Скрипалей. Великобритания уже намеревается расширить антироссийский пакет санкций и уже нашла одобрение со стороны европейских держав и США. На этом негативном фоне отток капитала из российских активов ускорился.
Также на слабость рубля могла повлиять мягкая риторика Центрального банка Российской Федерации, после которой у инвесторов не остается сомнений о том, что ЦБ на ближайшем заседании вряд ли будет менять денежно-кредитную политику, несмотря на такой нестабильный курс.
Министерство финансов планирует и дальше покупать валюту до конца сентября и этот факт также не в пользу рубля.
Практически все валюты развивающихся стран находятся под давлением доллара, и рубль имеет не такую уж плохую динамику по сравнению с аргентинским песо, турецкой лирой и южноафриканским рандом.
Вообще слабость рубля доставляет правительству не столько хлопот, сколько пользы. Например, за счет слабого рубля растет экспорт и профицит бюджета. Если говорить о долгосрочных перспективах, то мы видим больше сторону укрепления рубля за счет положительного сальдо торгового баланса, счета текущих операций и высоких цен на нефть.
Автор: аналитик УК «Альфа-Капитал» Артем Копылов