Найти в Дзене

Соратник Фаберже - Федор Иванович Рюккерт.

В начале ХХ столетия поверхность многих изделий приобретала вид декоративного, нарядного панно, изукрашенного самоцветными каменьями. А в 1910-х годах в эмалевую гамму вещей в русском стиле все чаще стали включать темные, холодные и черные тона – в противовес стандартной яркой эмалевой гамме предшествующих десятилетий.

Живописные эмалевые миниатюры.

Подобный колорит характерен для произведений Федора Рюкерта – выдающегося мастера, сотрудничавшего с московским филиалом фирмы К. Фаберже. Его мастерская, находившаяся на Воронцовской улице в Москве, производила в основном небольшие серебряные изделия, украшенные эмалью по скани, в узорчатую ткань которых искусно включались живописные эмалевые миниатюры на темы из русской истории, боярского быта, фольклора. Порой они представляют собой копии картин известных живописцев того времени – К. Маковского, В. Васнецова, И. Куликова, К. Лебедева, С. Соломко. На произведениях Рюкерта, созданных им для фирмы Фаберже, его именник сочетается с клеймом знаменитой фирмы. Довольно часто именник Рюкерта «ФР» соседствует с инвентарным номером фирмы Фаберже.

-2

Федор Иванович, тонко чувствовавший красоту и поэзию русского искусства, был немцем по происхождению. По семейным преданиям, Фридрих Мориц Рюкерт (Рюккерт), родился в Эльзас-Лотарингии в 1840 году и в 14-летнем возрасте приехал в Россию с князьями Юсуповыми или Голицыными. Это было весьма распространенной практикой в то время, когда богатые аристократические русские семьи подолгу путешествовали и жили за границей, привозя затем оттуда прислугу, ремесленников и учеников.

-3

Федор Иванович скончался в 1917 году, его могила находится на Введенском кладбище. Знаменитая мастерская прославилась своей удивительной эмалевой живописью, запечатлевшей красоту и обаяние русской старины. Поздние эмалевые изделия с клеймом Рюкета большей частью отличаются модной в начале ХХ столетия своеобразной мягкой, слегка "мутноватой" красочной гаммой с преобладанием коричнево-охристых тонов. Единство формы и орнамента, свойственное подлинным древнерусским памятникам, было для мастера важнее, чем точное воспроизведение отдельных деталей. Фантазийным, слегка гротесковым формам его ларчиков, ковшей и братин соответствовали геометризованные абстрактные узоры или изобразительные, но сильно стилизованные мотивы в духе иллюстраций И. Билибина или орнаментальных схем абрамцевских и талашкинских мастерских. Особая гамма, скань, как будто перечеркнутая поперечной, нарочито небрежной штриховкой, или закрученная в тугие золоченые клубочки – все это создавало особый Рюкертовский стиль, его легко узнаваемый художнический почерк.

-4
-5
-6
-7
-8
-9