Цветочная пыльца содержит аминокислоты, витамины группы А, В, С, Е, Р, биологически активные вещества, ферменты и фитонциды, антибактериальные вещества. А так же микро- и макроэлементы, такие как магний, калий, йод, фосфор, кальций, цинк, железо и другие элементы. Пчелы собирают пыльцу для выкармливания своего потомства. Они собирают ее с разных цветков и в процессе доставки в улей смачивают слюной пчел. Ее цвет зависит от цветка, с которого она была собрана. В большинстве своем цвет колеблется от светло-желтого до почти красного.
Полезные свойства пыльцы.
Укрепляет иммунитет.
Улучшает сердечно-сосудистую систему организма (обладает антисклеротическими и сосудоукрепляющими свойствами).
Улучшает показатели крови (дают детям, страдающим малокровием. После употребления повышается гемоглобин и увеличивается количество эритроцитов. Пыльца нормализует количество липидов в крови, предотвращая образование и нарастание склеротических бляшек на стенках сосудов).
Стимулирует регенерацию тканей, ускоряет процесс заживления ран.
Уравновешивает обменные процессы организма и корректирует вес тела до оптимального.
Помогает восстановить здоровый аппетит.
Повышает умственную и физическую работоспособность за счет выработки новой энергии организмом.
Применение.
Обычно для поднятия иммунитета и общего укрепления организма принимают ее следующим образом: за 15-20 минут до еды 1 чайную ложку пыльцы и столько же меда тщательно перемешать и съесть. Водой или другими напитками не запивать. Принимают 1 раз в день в течении 20 дней.
Хранение.
Поскольку цветочная пыльца при комнатной температуре очень быстро начинает терять свои полезные свойства, то лучше всего хранить ее в холодильнике. Предварительно ее необходимо подсушить на солнце, поместить в бумажный пакет, а бумажный пакет в полиэтиленовый.