Добрый день, уважаемые читатели!
Один из моих прапрадедов, как недавно оказалось, был титулярным советником. Узнала я об этом благодаря записям в метрических книгах, где моя прапрабабушка Ольга Федоровна Тимофеева была обозначена как "вдова титулярного советника". Ее дочь именовалась Ольга Александровна. Так я узнала, что мой предок – титулярный советник Александр Тимофеев.
Титулярный советник – это дворянин
Это низший гражданский чин в табели о рангах, который давал право на дворянство. НО! Это дворянство было только личным и семье не передавалось.
То есть мой прадед дворянином-таки был, но вот его жена и дочка – уже не были. И не могли бы ими стать.
Правда, у них были некоторые привилегии относительно не дворян. Во второй половине 19 века дети титулярного советника носили звание почетных граждан и могли на льготных условиях поступать в учебные заведения или на службу, например.
Титулярный советник – предел карьеры
Многие источники (и литературные, в том числе) описывают титулярного советника, как бедного неудачника. Объясняя это тем, что обычно дослужиться до дворянства (пусть и личного, а не потомственного) было довольно трудно. Если человек начинал свою службу с низов, то чин титулярного советника он приобретал уже в зрелом возрасте, и шансов продвинуться выше уже практически не было.
Наверное, так было и с моим предком, Александром Тимофеевым.
Где искать сведения о дворянах?
Конечно, в основном в архивах. Можно начать с архива РГИА http://fgurgia.ru (там на сайте, кстати, есть каталог и поиск по фондам).
В региональных архивах стоит обратить внимание на любые документы местного дворянства: родословные губернские книги, записи дворянских собраний, алфавитные списки дворянских родов уезда.
Вообще стоит обратиться в архив по месту жительства предка и проконсультироваться с архивистами, какие фонды стоит изучить. Они, как правило, прекрасно ориентируются в материалах архива и смогут помочь.
-----
Вам было интересно читать? Подпишитесь на канал!
3-4 раза в неделю я готовлю новые материалы про изучение истории семьи.