Найти тему
Дух времени

Как и почему Сталин позволил Гитлеру захватить Чехословакию в 1938

В марте 1938 года Гитлер присоединил к рейху Австрию, после чего начал подбиваться к Чехословакии. Эта страна имела одну из лучших армий в Европе, численность которой после мобилизации достигала полтора миллиона человек. Оружие и боевая техника, выпускаемая на заводах «Шкода» использовалось не только в чехословацкой, но и во многих других странах мира, а немецкая артиллерия была бессильна перед бетонными УРами на чешско-германской границе.

Чемберлен и Гитлер в Мюнхене в 1938
Чемберлен и Гитлер в Мюнхене в 1938

Тем не менее, чехословацкое правительство не оказало агрессору никакого сопротивления, позволив вермахту сперва расчленить страну, а потом и вовсе уничтожить ее суверенитет. Причина этого хорошо известна и прочно закрепилась в истории как «Мюнхенский сговор». Как правило, все всем обвиняют Чемберлена и его ошибочную политику умиротворения агрессора, но роль, которую в этой очень некрасивой истории сыграл Сталин, подробно не освещается.

Чехословацкая армия в 1938 г.
Чехословацкая армия в 1938 г.

Да, Советский Союз официально предложил президенту Бенешу военную помощь, но собирался ли он ее оказывать? К сожалению, фактов, это подтверждающих, практически нет. Во-первых, если бы Сталин собирался воевать с Гитлером в 1938 году, он прекратил бы чистку в армии сразу после аншлюса Австрии, но репрессии в РККА не пошли на спад. Во-вторых, на восточных границах СССР было очень неспокойно: в Китае шла война с японцами, которые постоянно тревожили советский Дальний Восток.

Эсэсовцы входят в Судетскую область
Эсэсовцы входят в Судетскую область

Сталин никогда бы не пошел на конфликт с Гитлером, не обезопасив себя от войны на два фронта. И, наконец, самое главное - несмотря на заявления Литвинова, РККА не вело никакой подготовки к отправке частей в Чехословакию. Более того, 1 марта 1938 года был продлен торговый договор, на который не повлиял последовавший затем аншлюс Австрии, и на протяжении всего года реальные, а не «газетные» отношения между СССР и Германией оставались в обычном русле.

Фон Шуленбург и Молотов, 1939 г.
Фон Шуленбург и Молотов, 1939 г.

Несмотря на кризис в Чехословакии, Сталин не прекратил сношений с Берлином. В апреле в Берлин прибыла советская торговая делегация, а в Москве графа фон Шуленбурга уверяли в дружбе. Чтобы окончательно развеять опасения немцев, в конце июля 38-го года личному секретарю Шуленбурга Герварту (с фотоаппаратом в руках) позволили проехать на автомобиле из Москвы через всю Украину в Одессу. По пути немецкий дипломат не обнаружил ни одного свидетельства того, что Красная Армия готовиться помочь Чехословакии.

Нацистский лидер судетских немцев Конрад Гейлен
Нацистский лидер судетских немцев Конрад Гейлен

23 сентября 1938 года Чехословакия объявила мобилизацию. Франция и Англия собирались сделать тоже самое, о чем Гамелен уведомил Ворошилова. Клим Ворошилов ответил, что к западным границам СССР стянуто 30 пехотных дивизий, танки и авиация во всех западных военных округов. Но, по сообщениям польской и германской разведок, никакого скопления советских войск у западных границ не было.

Чехословацкая армия в Судетах, 1938 год
Чехословацкая армия в Судетах, 1938 год

Поскольку Советский Союз в 1938 году не имел общих границ с Чехословакией, он мог либо пройти через территорию Прибалтийских государств и ударить прямо по Восточной Пруссии, либо через Польшу выйти в Германию и Чехословакию, либо добраться до рейха через Румынию. Польша отказалась предоставить коридор советским войскам, но 24 сентября 1938 года Румыния согласилась пропустить части РККА. Однако, Сталин не воспользовался этой возможностью.

Офицер армии Чехословакии, 1938 год
Офицер армии Чехословакии, 1938 год

В чехословацком вопросе Сталина больше волновала не столько судьба этого государства, а будущее Закарпатской Украины, которая не должна была быть оккупирована немцами. В итоге при втором разделе Чехословакии Закарпатская Украина отошла к Венгрии.

-8