Правительство России пока не обсуждает обязанности для компаний из списка помощника президента России Андрея Белоусова инвестировать в проекты национальной программы «Цифровая экономика». Об этом заявил журналистам вице-премьер Максим Акимов.
Между тем, по его словам, есть перспективные сферы, где можно сотрудничать с представителями крупного бизнеса из «списка Белоусова», добавил вице-премьер. «Мы ориентируемся на запросы частного сектора, а не на методы принудительного воздействия», – цитирует Максима Акимова ТАСС.
Ранее в «Ведомостях» появилась информация, что Андрей Белоусов предложил металлургическим и химическим компаниям профинансировать проекты из АНО «Цифровая экономика». Проект должна будет отбирать специальная рабочая группа во главе с первым вице-премьером Антоном Силуановым и президентом Российского союза промышленников и предпринимателей Александром Шохиным.
В июле Андрей Белоусов предложил изъять у 14 компаний «сверхдоходы», полученные из-за изменения внешней конъюнктуры и ослабления рубля. Речь шла о сумме более 500 млрд рулей.
Отбором и оценкой проектов, нуждающихся в финансировании, займется рабочая группа. В ней предполагается собрать 35 человек. Помимо представителей 14 компаний из «списка Белоусова» в нее могут войти представители "Ростеха", "Россетей", РЖД, "Ростелекома", "Роснано", Polymetal, "Уралхима", Трубной металлургической компании и заинтересованных министерств и ведомств.
К 14 сентября должен быть готов перечень инвестпроектов, которые в течение месяца будет обсуждать и корректировать созданный при рабочей группе исполнительный орган – проектный комитет.