Арамазд - в дохристианской армянской мифологии, верховное божество, сотворившее мир. Отец всех богов и богинь. В эпоху элинизма, сопоставлялся с греческим Зевсом.
Элинизм - период влияния греческой культуры на окружающий мир.
В VI веке до нашей эры армянское царство было завоёвано Ахеменидами.
Ахемениды - династия царей в древней Персии.
Таким образом, после завоевания древней Армении персами, зороастризм составил основу армянской религии.
Его предшественником, является зороастрийское божество - Ахура Мазда.
И тем не менее, Арамазд не предстаёт полным дубликатом персидского бога.
В отличие от своего основоположника , Арамазд не был единственным в своем роде. Рядом с ним находились и другие верховные боги, большинству из которых он приходился отцом.
Анаит, Нане, Михр были ему детьми. Кстати, его дочь, богиня любви Анаит, впоследствии стала ему супругой.
Арамазд, также являлся символом плодородия, богом дождя и изобилия. Он делал поля плодородными, а сады и виноградники плодотворными, обильно поливая их дождем.
Ему посвящен древнейший армянский праздник - Навасард, который справляли каждый год, 11 августа. Навасард называют древнеармянским новым годом. Длился он шесть дней.
Армяне считали, что в этот период, великодушный Арамазд становится еще радушнее и щедрее, осыпая народ богатым урожаем. Это время, когда фруктовые деревья ломятся под тяжестью урожая. В самом разгаре сбор винограда. Амбары полны отборной пшеницы.
К наступлению Навасарда, в каждом храме подготавливали просторные залы для приема гостей, где их угощали фруктами и вином. Богу, приносили в жертву мясо скота, которое впоследствии раздавалось малоимущим.
С введением григорианского календаря, праздник отмечать перестали. Однако память о нем и некоторые традиции сохранились.
Так, каждого первого января, у армян принято съедать и раздавать большое количество сушенных фруктов.
Главный храм Арамазда находился в армянском городе Ани. В настоящее время, его руины относятся к территории современной Турции. В конце III века нашей эры, с приходом христианства, святилище было разрушено.
До наших дней, сохранились лишь сокровища и родовые мавзолеи династии Аршакуни, правившей царством Армения в 54 - 428 годах н.э.
Если вам понравился материал - поддержите автора. Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал.
Репосты в социальные сети, тоже приветствуются 😜