Качели в ценах на нефть показывают опасения участников рынка в отношении усиления торгового конфликта между США и Китаем и влияния на спрос санкций против Ирана.
Основным драйвером разнонаправленного рынка нефти остаются ожидания сокращения поставок из Ирана и Венесуэлы. Также толкает котировки перспективы увеличения добычи в Саудовской Аравии, России и США. А еще на настроения инвесторов действуют риски снижения спроса на нефть в мире, и особенно в развивающихся странах.
Однако главными нарушителями стабильности на рынке нефти являются США и Китай и их торговые войны. Газета The Wall Street Journal пишет со ссылкой на китайские источники, что Пекин готов отказаться от переговоров с Вашингтоном по торговым вопросам, которые должны состояться в конце сентября. Издание приводит слова источника, что нет смысла в переговорах «под дулом пистолета».
Цена барреля нефти Brent в 4 часа утра 17 сентября составляла 77,86 долл. В 10:55 рост составил 0,67%, до отметки 78,38 долл.
В пятницу, 14 сентября, котировки Brent вели себя примерно так же. После открытия рынков к 10:30 цена скакнула до 78,56 долл. против 78,05 долл. в конце предыдущего дня. Дневной минимум был достигнут к 17:30 на уровне 77,67 долл., а максимум уже через час – на уровне 78,78 долл.
На прошлой неделе цена на нефть опускалась минимум до 77,02 долл. за баррель в понедельник, 10 сентября, в 18:30. Максимум недели был на уровне 80,06 долл. в среду, 12 сентября, в 17:30, что превысило предыдущий максимум 23 мая, который был на отметке 79,80 долл. за баррель.
В пятницу нефть в целом завершила торги в разных направлениях. Котировки фьючерсов на Brent опустились на 0,1%, до 78,09 долл. за баррель, а на WTI выросли на 0,6%, до 68,99 долл.
Такие качели котировок стали следствием также и заявления помощника госсекретаря США по вопросам экономики и бизнеса Маниши Сингх, которая на прошлой неделе заявила, что Штаты готовы применять самые жесткие меры против стран, не соблюдающих американские санкции против Ирана, включая прекращение закупок нефти.
Второй пакет санкций должен начать действовать до 4 ноября и направлен на энергетический сектор Ирана, транзакции в связи с углеводородами и операции Центробанка Ирана. В связи с этим Вашингтон требует от Саудовской Аравии и ОПЕК в целом, а также от России и других стран-экспортеров увеличить добычу нефти.
Вместе с тем без участия Ирана в торговле нефтью ее котировки будут только расти.
На момент написания этой статьи в понедельник в 11:40 цена барреля нефти Brent составляла 78,57 долл., что на 0,6% выше цены закрытия рынков в пятницу.