Найти тему
КакТоТак

Цвет белый, погребальный и свадебный

Мало кто задумывался, откуда у нас свадебный ритуал, кто такая невеста и зачем ей фата, а главное, почему свадебное платье должно быть белым. Обычный ответ; все знают и так должно быть. А главное, что знают все, свадьба – это многодневная пьянка до потери пульса, упада или розовых соплей. Ну, тут дело вкуса, до какого предела. Да и не это главное. Всё дело в том, что русская свадьба это древний ритуал, от которого до нас дошли только отголоски. А что там и как, я попробую рассказать вам в этой статье.

Многие думают, что белый цвет свадебного платья олицетворяет собой невинность невесты, и совершенно напрасно. Дело в том, что белое свадебное платье оттуда, откуда белый саван или белые тапочки. То есть из мира мёртвых. Да, да, именно оттуда. Белый цвет у наших предков ассоциировался именно со смертью. Вот ведь незадача, свадьба и смерть, что тут общего? А дело в том, что невеста переходила из своей семьи в чужую семью. А там имелись свои предки в царстве мёртвых, которые могли и не принять её просто так. Значит, надо было сделать так, что бы она стала для этих пращуров своей. Для этого девушка на выданье, после того, как её сосватали, как бы умирала и становилась невестой. Кому не понятно не веста, значит не ведомая, неизвестная. Короче никто и звать никак, то есть покойница. Даже девичник проводился в бане и являл собой, по сути, омовение покойницы. Её и одевали в белый саван с длинными рукавами, дабы мертвец не касался живых, а на голову водружали покрывало, скрывающее лицо. Ей запрещали смеяться, а иногда и разговаривать, садиться за общий стол и выходить на улицу, можно было только плакать. То есть умерла, так умерла.

А что же делал жених? Отправлялся в дом невесты в сопровождении дружки, распорядителя, выбранного из женатых родственников жениха. Отличительными знаками его были кнут, которым он гонял нечистую силу и вышитый красным рушник, через плечо, из тех рушников, на которых гробы в могилы опускали. Был ещё тысяцкий, обычно крёстный жениха, хранитель свадебной казны, выкупавший всё, что положено по обряду. Вот с этими двумя помощниками жених забирал новоявленную покойницу из родительского дома, после все ритуалов и благословения последних. Так они и ехали к месту бракосочетания, невеста со свахой отдельно и жених с дружкой и тысяцким отдельно. У невесты в руках был веник, чтобы отгонять нечистую силу, а дружка тоже самое делал, щёлкая кнутом. Обязательным был заезд на кладбище, где как бы извинялись перед мёртвыми за то, что невеста так недолго числилась в их рядах. После бракосочетания молодые являлись в дом жениха, где невеста надевала белую рубаху с пестрой вышивкой и праздничную поневу (юбку) красного цвета. Девичья коса расплеталась, а на голову надевалась кичка — головной убор замужних женщин. После этого молодые отправлялись в спальню, а гости садились за «чёрный стол», где не пелись весёлые песни, так как невеста пока ещё не родилась заново. Ночью жених занимался процессом «оживления» невесты и утром миру являлся совершенно новый человек. Она не только меняла фамилию (родовое имя), но часто и собственное имя, то есть рождалась заново в другом роде; в семье мужа. И вот тогда гости садились за «красный стол» с песнями, плясками, пьянкой, порванными баянами, мордобоем и прочими прелестями русской свадьбы.

Ныне саван превратился в свадебное платье, покрывало в фату, веник в свадебный букет, а вместо кладбища молодожёны едут к вечному огню. Дружка и тысяцкий превратились просто в свидетелей, ставящих подписи в ЗАГСе. И мало кто в состоянии объяснить, что значит слово невеста.

Понравилась статья? Если да, то ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Уже есть что-то интересное, а будет ещё больше.