Решение о повышении ключевой ставки до 7,5% годовых принято из-за усиления инфляционных рисков.
Центробанк на заседании совета директоров решил повысить ключевую ставку на 0,25 процентных пункта — до 7,5% годовых. Изменение внешних условий, произошедшее с предыдущего заседания совета директоров 27 июля, усилило проинфляционные риски, и возвращение годовой инфляции к 4% происходит быстрее, чем ожидалось, отметили в Банке России.
Отметим, что это первое повышение ставки с декабря 2014 года. Когда применяют ключевую ставку
1. При расчете процентов за пользование чужими денежными средствами по статье 395 ГК. Например, вы поставили товар, а контрагент обязался оплатить его до 15 апреля. Но оплатил лишь 15 мая. В этом случае проценты за пользование чужими денежными средствами в течение месяца нужно будет считать по ключевой ставке.
2. При расчете законных процентов по статье 317.1 ГК. Допустим, ваша компания выполнила работы по договору подряда и 1 марта вы подписали акт. Заказчик должен оплатить работы до 30 марта, но вместо этого он оплатит их лишь 15 мая. За период с 1 марта по 15 мая можно будет начислить законные проценты по ключевой ставке. Учтите только, что условие об этом должно быть в договоре.
3. Вместо ставки рефинансирования. Эти ставки приравняли. Теперь, если закон упоминает ставку рефинансирования, вместо нее нужно применять ключевую ставку.
Подробности тут: https://www.law.ru/news/20352-tsentrobank-podnyal-klyuchevuyu-stavku