Спроси сегодня у "Google" – изобретатель паровоза – и получишь ответ: Джордж Стефенсон. Но это не совсем верно, так как первый паровоз Стефенсона, называвшийся «Блюхер», был построен в 1813 году, а ведь еще в 1801 английским талантливейшим инженером Ричардом Тревитиком была сделана паровая повозка, передвигавшаяся по рельсам.
Первоначально Тревитик занимался изготовлением паровых котлов для других компаний, и немало преуспел – в конце восемнадцатого века его считали одним из лучших производителей. Но изобретатель смотрел дальше, прямиком в будущее.
В 1801, 1802 и1803 годах его компанией было изготовлено три механизма – «Паффинг Дэвил», «Колбрукдейл» (изготовленный, между прочим, по заказу угледобывающей компании с таким же названием) и «ПениДарен». Это самая известная модель паровоза Ричарда Тревитика, именно с ее помощью он получил патент на свое изобретение в 1804 году. Публичные испытания проходили зимой 1804-го, тогда и был применен принцип поезда – к паровозу прицепили несколько повозок-«вагонов» и протащили по рельсам.
Машины Тревитика были непохожи на известные нам по фильмам и учебникам паровозы. Основным элементом в них (кроме котла, разумеется) было большое зубчатое колесо, которое и раскручивал паровой двигатель. А от колеса через зубчатую передачу усилие передавалось на колеса.
В 1808 году Тревитик изготовил и первый паровозный аттракцион – кольцевую железную дорогу, назвал его «Поймай меня, кто сможет» и удивлял всех, «гоняя» на своем паровозе со страшной скоростью в 30 км/ч.
Печальным в истории инженера и изобретателя паровоза было то, что он так и не смог найти инвестора для реализации своих идей по строительству настоящей железной дороги для массового использования. А в последствии дела компании пошли на спад, и в конце-концов Третивик разорился и умер практически нищим.
Если вам понравился материал, пожалуйста, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Это не сложно и бесплатно, но очень важно для развития "НМ".