Если быть совсем откровенным, то первое оружие, которое можно назвать ракетное артиллерией появилось в средневековом Китае и Корее. В Европе же только в конце XVI - начале XVII веков. Однако сегодня нас будут интересовать не летающие копья, а ракетная артиллерия в современном виде.
Появилась она в Начале Второй Мировой войны.
Первыми здесь были англичане, сначала создав 1-зарядную, а позже 9- и 20-зарядные пусковые установки и ракеты для них в 1939 году. В Королевских ВС РСЗО, в первую очередь, занимали роль береговой артиллерии, а также средств ПВО. Лишь в 1944 году британская реактивная артиллерия начала устанавливаться на корабли для поддержки высадки десанта.
Следующими стали немцы, создав 4-зарядную Nebelwerfer в 1941 году, которую чуть позже переделали в 6 зарядное оружие. После этого немецкие инженеры создали еще несколько типов установок и ракет к ним, однако широкое распространение они получили не сразу.
Вермахт делал ставку на традиционную ствольную артиллерию, а РСЗО воспринимались лишь как перспективный, но несовершенный вид оружия. На его разработку выделялись сравнительно небольшие средства, а в качестве шасси и тягачей использовалась лишь трофейная, преимущественно французская техника.
Хоть США начали разработки одновременно с Великобританией, первые образцы были приняты на вооружение только в 1943 году, но и здесь американцы не уделяли должного внимания РСЗО, считая его только вспомогательным оружием, отдавая предпочтение все той же ствольной артиллерии.
А вот СССР уделили РСЗО более серьезное внимание. Более того, весь мир осознал силу нового для того времени типа вооружения лишь после боевого применения БМ-13, более известных в народе как "Катюша", а на Западе как "Сталинский орган".
Так батарея БМ-13, состоящая лишь из 4 пусковых установок, обеспечивала плотность огня близкую к сотне ствольных орудий, а учитывая высокую мобильность "Катюш", то батарея, отсрелявшись, могла успеть покинуть район до ответного залпа со стороны противника.
После выхода БМ-13 на поля боя, немцы в срочном порядки начали собственные разработки аналогичного оружия, однако момент уже был упущен и до конца войны им не удалось наладить массовое производство собственных РСЗО. Также важным отличием советской реактивной артиллерии от аналогов Германии и Союзников заключалось в том, что у последних она была преимущественно буксируемой, а в СССР сразу была установлена на грузовики ЗИС-6, что и дало ей высокую мобильность.
Единственные нюансы, в которых первая реактивная артиллерия уступала ствольной заключались в высокой стоимости ракет, по сравнению с обычными снарядами (но это несколько компенсировалось низкой стоимостью самих пусковых установок), а также меньшей точности.
По большому счету, эффективно использовать РСЗО времен Второй Мировой войны было возможно лишь в тактике огненного вала, накрывая огромные площади, в то время как ствольная артиллерия позволяла вести более прицельный огонь.
Что же касается дальности и плотности огня, то реактивная артиллерия многократно превосходила ствольную. А вот разрушительная способность снарядов в первое время была примерно равна.
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш большой палец вверх и подпишитесь на канал. Так вы не пропустите еще больше интересной и познавательной информации в будущем, а также очень поможете мне в развитии канала. Заранее спасибо.