Расходы наших соотечественников с низкими доходами выросли в течение августа текущего года на 8,1 процента к тому уровню, который был зафиксирован за аналогичный период 2017-го.
Индекс покупательской активности на протяжении лета продолжал оставаться при этом на одном уровне. На эти моменты указывают, в частности, итоги масштабного исследования, проведенного холдингом «Ромир».
В материалах российских экспертов говорится, что траты граждан, располагающих средними доходами, сократились на 0,7 процента, а тех, у кого доходы высокие — на 1,3 процента. Если сравнивать с показателем июля, то размер среднего чека в августе сократился на 0,2 процента. Затраты на продукты питания в списке повседневных расходов наших сограждан увеличились при этом практически на четыре процента – с 46 процентов в июле до 49,8 – в августе.
«После сезона отпусков россияне начинают возвращаться в привычные для себя графики, перераспределяя свои расходы. Люди отказываются от сезонных трат, предпочитая покупки в продуктовых магазинах. Между тем, официальные данные свидетельствуют, что стоимость продовольственных товаров (прежде всего, сезонных фруктов и овощей) упала на 0,4 процента, а инфляция оказалась за месяц нулевой, и показатель ИПА поэтому тоже не вырос», — идет речь в материалах исследования.
Локальные уровни индекса активности покупателей поднялись почти во всех регионах нашей страны. Исключение составила здесь лишь Центральная Россия. В целом же по государству этот показатель продолжает оставаться на своем прежнем значении за счет уменьшения трат двух иных доходных групп и вследствие некоторого снижения стоимости продовольственных товаров.
Активность покупателей в российской столице показала рост на 0,8 процента. Расходы жителей Петербурга остаются пока на прежней отметке. В сравнении с предыдущим годом индекс в Москве сократился на 4,4, а в Петербурге он увеличился на 7,3 процента.
Подпишитесь на канал FTimes, чтобы быть в курсе последних экономических новостей России.