Если представить гипотетически, что государственные банки оказались под санкциями, то у них не будет возможности осуществлять расчеты в долларах. Рискуют ли клиенты российских банков лишиться возможности открытия валютных карт?
Россиянка Дарья в октябре уезжает на учебу в Чехию. Студентка пожелала открыть валютную карту, дабы всегда были деньги и отсутствовали лишние транзакции. Родители положат евро в Москве, и они моментально будут доступны для девушки в Праге.
Оформить валютную MasterCard Дарья решила в одном из крупнейших банков с государственным участием. Она заполнила все документы и получила отказ. Девушка пытается теперь понять: операционист внесла ошибочные сведения, или банки «притормаживают» выдачу валютных карт в преддверии введения в отношении России новых санкций.
Среди «игроков» рынка есть мнение о том, что при введении санкций против группы банковских структур Центральный банк России может ввести дополнительно запрет и для остальных, дабы уравнялись их рыночные возможности.
«В том, что финансовый регулятор пойдет на эту меру, есть определенные сомнения, тогда как риск по валютным картам в государственных банковских учреждениях есть, - полагает руководитель Центра макроэкономических исследований Финансового университета Евгений Балацкий. - Если Центробанк прибегнет к таким мерам, то шансы он уравняет, но при этом сгенерирует вакханалию в государстве».
Эксперт констатировал, что Центробанк едва ли пойдет на это, поскольку понимает, что возникнет хаос. В государственных банках это абсолютно реально, но тотальности все же не будет. Банковский сектор не парализует, убежден Балацкий. При запрете на расчеты в долларах, отмечает финансист, проблемы будут и с картами в евро. Платежная система ведь может применять фактически корреспондентские счета в долларах, пояснил руководитель Клуба банковских бухгалтеров Кирилл Парфенов.
В подавляющем большинстве случаев, даже когда клиент платит в евро, расчеты могут осуществляться через американскую валюту. Все будет зависеть от того, по каким корсчетам Visa и MasterCard данные операции прогоняют. Если где-то задействована американская банковская структура, то она может ввести какие-то санкции и заблокировать проведение транзакций.
«Думаю, что просто все российские карты «блокирнут» без всяких этих выпендрежей: государственный либо негосударственный. Будет ли система разбираться? Легче «блокирнуть» все, да и все. Надо ставить определенные фильтры по номерам карт, какой именно банк эту карту выпустил, следовательно, все номера, выпускаемые банком, оценить, а транзакции их – прикрыть», - констатировал Кирилл Парфенов.
Характерно, что проблемы с оплатой появятся при подобном негативном сценарии и с рублевой картой за рубежом. Независимо от того, в Европе, в Штатах, или в других государствах при оплате рублевой картой конвертация может идти через долларовый корсчет. Остается, таким образом, только надеяться на то, что риск введения подобных санкций не будет реализован.
Подпишитесь на канал FTimes, чтобы быть в курсе последних экономических новостей России.