Найти в Дзене
Дух времени

Как Эрнст Рем из пустого места слепил фюрера германской нации

В 1919 году при отделе пропаганды и информации баварского рейхсвера были созданы курсы для ветеранов-фронтовиков, где они могли пройти переподготовку в соответствии со своими новыми задачами. Специально приглашенные преподаватели, среди которых было много известных профессоров, читали слушателям лекции по политической, военной и экономической истории Германии и Европы, а также учили основам ораторского искусства и пропаганды.

По окончании курсов военные получали квалификацию «офицера-преподавателя» (не имевшую ничего общего с офицерским званием) и начинали действовать в качестве осведомителей рейхсвера, посещая собрания различных политических группировок, огромное количество которых заполонило задние комнаты дешевых мюнхенских пивных. Одним из таких осведомителей был ефрейтор Адольф Гитлер.

-2

После ого, как Гитлер «обнаружил» Германскую рабочую партию (ДАП) слесаря Антона Дрекслера, рейхсвер начал быстро прибирать этот политической кружок к своим рукам. Эрнст Рем был убежден, что руководить политикой должны военные. Однако он прекрасно понимал, что под эгидой рейхсвера добиться объединения ультраправых реакционных союзов невозможно. Это нужно было делать не в приказном порядке, но только на добровольной основе, путем подчинения их общему политическому руководству.

-3

Рем был хорошо знаком с лидерами правых партий и знал, что не все они не горят желанием пожертвовать своей независимостью во имя общего дела. Поэтому, наиболее подходящей кандидатурой на роль «собирателя земель» был Гитлер, который целиков и полностью зависел от армии, старательно выполнял все поручения и указания Майра и не выказывал никаких стремлений к самостоятельности. Капитаны Рем и Майр хорошо относились к Гитлеру как начальники к подчиненному, а последний прекрасно понимал, что сможет сделать карьеру в ДАП только лишь с помощью своих покровителей в погонах.

-4

Эрнст Рем сам вступил в нацистскую партию и получил билет № 623 и привел туда еще трех осведомителей Отдела пропаганды и информации: Эссера, Беггеля и Шюсселя, которые сразу же вошли в руководящий комитет ДАП. Эссер стал вторым по значимости после Гитлера оратором в партии, а Шюссель был назначен управляющим делами ДАП и, из-за отсутствия у будущего фюрера собственного офиса, хранил все партийные бумаги у себя в казарме.

-5

В течении 1920 года бывший кружок Дрекслера превратился в Национал-социалистскую рабочую партию Германии (НСДАП). Приток военных обеспечил Гитлеру довольно прочное положение внутри нацистского движения, а в декабре того же года Рем и Эккарт помогли фюреру найти 60 тысяч рейхсмарок, чтобы выкупить «Фелькишер Беобахтер», обанкротившийся еженедельный листок Общества Туле – они уговорили фон Эппа предоставить партии заем из фондов рейхсвера. Однако, пока на политической сцене Мюнхена Адольф Гитлер был фигурой второго, если не третьего плана. Он смог вырваться из толпы статистов, и до исполнения главных ролей ему было пока еще очень далеко. Наряду с НСДАП капитан Рем активно занимался свои военизированным союзом «Железный кулак» и поддерживал прочные связи с ультраправыми силами в Берлине.

-6

Когда в марте 1920 года в Берлине вспыхнул правый путч, организованный капитаном Капом, Рем и Эпп делегировали Эккарта и Гитлера в столицу в качестве наблюдателей. Позднее капитан Майр писал Каппу: «Национальная рабочая партия должна составить основу для мощного ударного отряда, на который мы уповаем. Ее программа еще несколько беспомощна, и, возможно, в ней есть пробелы, Мы дополним ее. Верно лишь, что под этим знаменем мы завоевали уже немало сторонников. С июля прошлого года я стремлюсь усилить движение. Я привлек к движению молодых людей. Движущей силой, например, стал господин Гитлер. В мюнхенской группе мы имеем свыше 2 тысяч членов, в то время как летом 1919 года не было и 100».

-7