Что происходит. Если обсуждаемые ныне санкции США окажутся умеренными, рубль после их принятия не только не упадет, но может даже окрепнуть. Об этом пишут аналитики Raiffeisen в обзоре рынка за 17 сентября. Жесткие ограничения — например, запрет крупнейшим госбанкам России проводить долларовые транзакции — они считают маловероятными.
Что это значит. Аналитики Raiffeisen полагают, что российские экспортеры, пока рынки нестабильны и непредсказуемы из-за ожидания к ноябрю новых санкций, придерживают заметную часть валютной выручки за рубежом. Грядущие санкции уже частично заложены рынком, что показал его августовский обвал. Если ограничения, как и обсуждается в Вашингтоне, будут умеренными, экспортеры выдохнут, и вернут доллары выручки в Россию, что поднимет курс рубля.
Зачем мне это знать. Даже если американцам запретят покупать российские гособлигации ОФЗ (а это — наиболее вероятный пункт новых санкций), потоки экспортной выручки в страну перекроют ущерб от выхода иностранцев из облигаций, уверяют аналитики Raiffeisen. Поэтому российская валюта едва ли обвалится к концу года намного ниже нынешних 68 рублей за доллар. Консенсус-прогноз аналитиков Bloomberg на 31 декабря — 66,4 рубля за доллар.
Георгий Макаренко
Хотите читать понятные новости про экономику и финансы — подписывайтесь на наш канал.