В Липецкой области, в районах, в которых во время войны шли бои, остались еще целы дома, видевшие немцев. На фото дом №63 по улице Центральная села Васильевка. Дом цел и поныне, хотя и обновлен и перестроен. Летом 1942-го немцы расположили в нем комендатуру, а в погребе (на фото перед домом) допрашивали пленных красноармейцев. Когда немцы вели допросы, то громко включали патефон, чтобы он заглушал крики.
Как входили немцы в Васильевку рассказала Мария Митрофановна Еремина несколько лет назад. Она это помнила очень хорошо.
- Бои вокруг шли страшные, - рассказывает Мария Митрофановна. - Мы, дети, женщины и старики (мужчины все были на фронте), укрывались в подвале дома моих родителей.
Много нас там набилось! Среди нас был один пожилой мужчина, Евсей Григорьевич Варфоломеев. И вот он рискнул выглянуть наружу, и, отпрянув назад говорит: «Бабы, горит земля и нёбо!». И впрямь, с одной стороны горела машина, с другой танк, кругом дым, копоть и огонь. В машине остались убитые красноармейцы. Мы потом похоронили их возле школы. А после боя вокруг восстановилась тишина. Женщины потихоньку стали выходить из подвала, чтобы подоить остававшихся в сараях коров, если те выжили, конечно (в подвалы же их с собой не возьмешь!). И тут увидели немецких мотоциклистов, въезжавших в село. А со стороны огородов, прямо по посаженному, прут танки. Желтые, со свастикой, страшные большущие!
По свидетельству многих очевидцев, в Воловском и Тербунском районах в 1942 году желтые танки были не редкость. Их гнали прямо из Африки, из танкового корпуса генерала Роммеля, не успевая перекрашивать. Такие и вошли в Васильевку. По словам Марии Митрофановны Ереминой, их было штук 8.
- Танки подъезжали прямо к домам вплотную, чуть ли не упираясь в стены. На броне сидели немцы, с оружием поднятым стволом кверху, с закатанными рукавами гимнастерок, с забранными штанинами. Тот июль был жарким! Немцы рассредоточились по дворам. Вышибали двери, орали: «Партизанен!», искали значит, партизан... А потом, не найдя никого кроме женщин, стариков и детей, направились к колодцу, стали обливаться водой. К нашему подвалу подошел коренастый такой немец, и на чистом русском крикнул: «Кто хозяин дома?! Выходи!». Моя мама направилась к выходу, мы стали кричать: «Мамочка! Не надо! Не ходи! Он убьет!». Ну а как не пойти, убили бы в любом случае. Но, немцы нас не тронули. Поискали партизан, и их танки ушли в сторону Набережного. Перед этим немцы нарисовали и поставили на перекрестке табличку «Wasiliewka», значит, оккупировали нас. Пришла пехота и расположилась в селе. Немцы, правда, никого тут не расстреляли, но начали бесчинствовать в отношении хозяйства. Резали скот, коров, свиней, порубили головы курам. «Яйки, млеко, курка-матка!», - как в кино показывают, все именно так и было!
Немцы, которые расположились в Воловском районе на 8 месяцев, организовали в Васильевке комендатуру, назначили коменданта, старосту из местных. Как рассказывает Мария Митрофановна, после освобождения села 23 января 1943-го, многие полицаи и местные жители активно сотрудничавшие с немцами, хотели уйти с немцами, но далеко не ушли, погибли вместе с ними. Васильевского старосту Ивана Плешакова арестовали и увезли в Волово, уже в советскую комендатуру. В село он не вернулся и его дальнейшая судьба не известна. Его жена погибла по пути в Волово, когда пошла проведать арестованного мужа. Говорят — в нее угодила шальная пуля...