Найти в Дзене
Обо всем и ни о чем

Каково быть первокурсником? Лайфхаки от студентки

Кто был студентом, тот поймёт, что это за пора: пары вперемешку со сном, прогулы (куда без них), студклуб, студотряды, общага, заслуживающая отдельного поста, и увенчивает это все ее величество СЕССИЯ. Но, прежде чем влиться в ритм студенческой жизни, придётся пройти огонь и воду. Как? Сейчас разберемся.

Пожалуй, на эту тему стоило поговорить пораньше. Я часто бываю в универе и вижу, что группы первокуров уже потихоньку объединяются. Однако в вузах ходит слоган "первокурсник становится студентом после первой сессии. Так что пока студенты всякий раз узнают необъятное и непонятное. Процесс адаптации у всех проходит по-разному. Я в своё время очень долго ко всему привыкала; жизнь меня выдернула с дорожными сумками из отчего дома в тесную общажную комнату к старшекурсницам. В универе я никого не знала, профессию свою поначалу не любила и всем тяготилась. Помню, когда первый раз увидела свою новую жизнь, то не вытерпела и сбежала домой. Дома долго рыдала на кровати и сквозь слёзы мычала:

- Не буду учиться!
- Но ведь все учатся, - успокаивали родители. - Хорошо, давай ты не поедешь, поступишь потом.
- Как это так? - оторвала я зареванное лицо от подушки. - Я же с медалью закончила, да мне стыдно будет перед классом.
- Вот то-то и оно: они все учиться будут, а ты - дома сидеть? Давай попробуем, - тут же схитрили родители.
- Ну, давайте, - буркнула я.

Весь первый курс училась с мыслью "я только попробовать". Так и проучилась 4 года, "допробовалась" до красного диплома. Понравилось, захотела ещё поучиться. И это круто, когда можно продолжить обучение. Поэтому первакам от бывалой студентки парочка лайфхаков:

  • Не бойтесь! Это должно быть девизом. Не бойтесь ошибиться, сказать чего-нибудь не то, прийти не туда, сделать не то. Ошибиться не страшно, страшно не понять своей ошибки.
  • Пробуйте себя в разных сферах. Зовут в студклуб? Идите. Профком? Конечно, да! Вас выбирают старостой? А почему бы и да! Даже если вам не понравится новая деятельность, вы все равно приобретёте нечто более ценное - людей. А вдруг петь, танцевать, руководить - это ваше призвание? Вспомните, сколько КВНщиков попали в телевизор.
  • Не спешите уходить. Это для тех, кто поступил по принципу "куда прошёл - тем и буду". Поставьте цель - отучиться хотя бы год, а там уж как пойдет. Помните, как я пошла учиться? Мне только после учёбы стала интересна профессия. А учёба в вузе кардинально отличается от работы.
  • Общайтесь! Не ставьте себе целью подружиться сразу со всей группой - такое бывает редко. Лучше найдите человека, с кем вы можете вместе решать учебные проблемы и отдыхать. Да, и со старшаками тоже неплохо поддерживать связь - будете знать, что там, впереди. Проблемы с коммуникацией? Всё равно заставляйте себя. Помните: никто не сделает за вас, люди будут подходить к тем, с кем им комфортно.
  • О самостоятельности. Учтите, что теперь нет классных руководителей, бегающих за вами с вашими двойками, о долгах вам никто не напомнит и не попросит их закрыть. По плохому развитию сценария вас попросят потом. На отчисление.
  • Выучите слова "деканат" и "кафедра". А ещё лучше своих преподавателей. Отныне и во веки веков - это ваши лучшие друзья. Тут происходят все баталии относительного вашего учебного плана. Поэтому важно, чтобы вас тут знали и представляли в лицо. Тогда и учиться будет легче.
  • Ходите на пары. Оооооох, как иногда не подъёмна эта задача, особенно к 8 утра. Тогда знайте: прогулы затягивают, постарайтесь все-таки появляться в вузе как можно чаще. Иначе все пробелы придется закрывать в короткие сроки. А преподам это не особо-то и нужно. Ваша работа, больное горло, проблемы в личной жизни не спасут от сессии.
  • Создайте беседу или группу вашей группы. Еще не сделали? Тогда бегом! Многие преподаватели дают задания именно по электронке. Бегать всякий раз к старосте с флешкой - слишком старомодно. Чат ВК или группа - самый удобный и давно проверенный метод.
  • В общаге свои порядки - соблюдайте их. Если вы там, конечно, живете. Об этом я напишу отдельный пост.

И напоследок: помните, что студенчество - ваши ЛУЧШИЕ годы. Не отсиживайтесь за компом. Время пройдёт быстро, а упущенные возможности о себе дадут знать. Ищите и обязательно найдёте. Удачи!