18 подписчиков

Конструктивные особенности и слабые места Toyota Avensis T250 (2002-2008)

2,2K прочитали
Toyota Avensis (T250) второго поколения был представлен в 2002 году на автосалоне в Италии и предлагался в трех типах исполнения кузова: седан, хэтчбек и универсал.

Toyota Avensis (T250) второго поколения был представлен в 2002 году на автосалоне в Италии и предлагался в трех типах исполнения кузова: седан, хэтчбек и универсал. В 2006 году была представлена обновленная версия: автомобиль получил новую переднею и заднюю оптику, решетку радиатора, так же были внесены небольшие изменения в интерьер.

До 2006 года автомобиль комплектовался тремя видами двигателей: бензиновыми 1,6 (110 л.с.) или 1,8 литра (129 л.с.) и дизельным 2,0 мощностью 110 л.с. В начале 2006 года линейку силовых агрегатов расширили за счет бензинового мотора объемом 2,4 литра (163 л.с.) и дизельного 2,2 (148 и 175 л.с.).

Официально автомобили для отечественного рынка комплектовались только бензиновыми двигателями: 1ZZ -FE объемом 1.8 литра мощностью 129 л.с., 1AZ-FE объемом 2,0 литра мощностью 147 л.с. и 2AZ-FSE объемом 2,4 литра мощностью 163 л.с.

Кузов:

Качество ЛКП кузова, как и качество металла не вызывает никаких нареканий. Кузов автомобиля полностью оцинкован и отлично сопротивляется коррозии, исключением можно считать автомобили подвергшиеся некачественному кузовному ремонту (толщина заводского слоя краски составляет 80-120 микрон). Следует отметить, что у дорестайлинговых автомобилей отличается оттенок переднего бампера от оттенка кузова – это особенность заводской покраски. Многие владельцы жалуются на переднюю оптику: зеркало отражателя со временем осыпается, в результате чего снижается качество света фар. Есть претензии и к герметичности задних фонарей – в габаритах образуется конденсат, проникает пыль и насекомые, причиной этого чаще всего является прохудившийся уплотнитель. Так же следует упомянуть еще о нескольких наиболее распространенных неприятностях, с которыми сталкиваются владельцы:


· Заклинивание форсунки омывателей фар - причиной этого часто является загрязнение.

· В морозы может отломиться пластиковый штырь крышки лючка топливного бака.

Двигатель:

1.8 литра (1ZZ -FE) Моторы выпущенные до мая 2005 года склонны к повышенному расходу масла из-за конструктивного просчета - масляные каналы поршневой группы забиваются масляными отложениями что приводит к залеганию поршневых колец.

Распространённые неисправности:

· Задир шатунных вкладышей (распознать неисправность можно по дребезжащему звуку под нагрузкой и при частоте вращения более 2500 об/мин.)

· Натяжитель ремня навесного оборудования (появляется дизельный рокот)

· Вибрация на холостых оборотах.

2,0 литра (1AZ-FE) Главным недостатком этого мотора является слабая резьба в блоке цилиндров (крепление ГБЦ к блоку) - она вытягивается и ГБЦ начинает неплотно прилегать к блоку, последствия могут быть самыми разнообразными: утечка охлаждающей жидкости, перегрев мотора, прогар прокладки ГБЦ и т.д. Лечится эта проблема установкой ввертышей в отверстия для болтов (в блоке цилиндров).

Слабые места:

· Чувствителен к качеству топлива

· Уплотнительное кольцо датчика давления топлива

2,4 (2AZ-FSE) Мотор хорошо себя зарекомендовал, но один недостаток все же есть – многие владельцы отмечают повышенный расход масла (200-250 мл/1000км). Также мотор чувствителен к качеству топлива.

Трансмиссия

5 ст. МКП (Устанавливалась в паре с 1,8 и 2,0) Вопреки ожиданиям механическая трансмиссия оказалась достаточно ненадежной: ресурс подшипников первичного и вторичного вала в среднем не превышает 100 тыс.км., если затянуть с ремонтом последствия могут быть весьма серьезным – вплоть до заклинивания КПП на ходу (при износе подшипников появляется гул на скорости более 60 км/ч). Также владельцы автомобилей с пробегом более 100 тыс.км. часто жалуются на нечетное или затрудненное включение передач.

4 ст. АКП (Устанавливалась в паре с 1,8 и 2,0) и 5 ст. АКП (Устанавливалась в паре с 2,4) Обе автоматические трансмиссии хорошо себя зарекомендовали. При качественном и своевременном обслуживании они, как правило, не доставляют хлопот в среднем до 250-300 тыс.км.

Ходовая часть

Подвеска Toyota Avensis одна из лучших в классе – комфортна и при этом обладает достаточным запасом прочности. Наименьшим ресурсом обладают втулки переднего стабилизатора (30-50 тыс.км), втулки заднего стабилизатора служат 60-80 тыс.км., амортизаторы подвески 100-120 тыс.км., шаровые опоры и рычаги служат еще дольше - 130-150 тыс.км.

Основным недостатком ходовой части является рулевая рейка , на avensis устанавливались два типа рулевой рейки: на автомобили с двигателем 1,8 устанавливалась рулевая рейка с электроусилителем - слабым местом в ней является пластиковая шестерня червячной пары – она изнашивается, в результате чего появляется люфт в червячном механизме (появляется хруст, щелчки, пластиковый треск или закусывание при повороте руля). На автомобили с двигателем 2,0 и 2,4 устанавливалась рулевая рейка с гидроусилителем, слабое место – изнашиваются пластиковые втулки рейки (появляется стук при езде по плохой дороге).