Найти тему

Перфокарты, биг дата и музыковедение

Термин "биг дата" сейчас на слуху. Это явление возникло в двадцать первом веке: это технология и метод нового тысячелетия. Новейшие компьютеры способны обрабатывать колоссальные объёмы данных и находить в них закономерности, а на основе закономерностей — делать прогнозы.

Но первые попытки искать закономерности в "больших данных" делались уже в эпоху перфокарт!

Одно из таких ранних исследований было музыковедческим.

Алан Ломакс, знаменитый этномузыковед, вошёл в историю как один из составителей музыкальной подборки на Золотой пластинке "Вояджера". Ему также принадлежит удивительное и очень интересное (хотя и очень спорное) научное исследование, которое он назвал "кантометрией" (то есть попросту "песнемеркой").

Ломакс собрал огромное количество записей песен разных народов. Ему стало интересно: есть ли какая-то связь между особенностями этих песен и особенностями культуры народов?

Было бы ненаучно и просто неграмотно искать закономерности на примере пары десятков или даже пары сотен песен. Слишком маленькая выборка — нерепрезентативные данные. Но сколько песен могли проанализировать музыковеды? Записей у Ломакса было много. Люди просто запутались бы в них. И Ломакс пришёл за помощью к айтишникам.

На дворе был 1959 год.

В то время расчёты делались на огромных машинах, занимавших целые комнаты. Данные в них вводились на перфокартах.

ENIAC. Расчёты Ломакса делались позже, на более мощной машине.
ENIAC. Расчёты Ломакса делались позже, на более мощной машине.
А это 1965 год.
А это 1965 год.

Для Кантометрии Ломакс сформулировал тридцать семь особенностей. Каждая могла быть более или менее выраженной: для оценки выраженности использовалась традиционная шкала с пятью делениями. Среди этих особенностей были такие:

  • исполнители чаще поют в унисон или расходятся на много голосов
  • насколько часто певцы берут дыхание
  • в песнях чаще встречаются короткие или длинные фразы
  • одному слогу в слове соответствует одна нота или чаще встречаются распевы

...и многое другое.

Для исследования взяли четыре тысячи песен. Они принадлежали четырём сотням разных народов и племён. У этих народов были разные традиции, разная социальная организация и уровень развития. Различалось отношение к женщинам и детям, различались представления о доблести, дружбе и любви.

Была ли связь между традициями в жизни и традициями в пении?

Огромный мэйнфрейм Колумбийского университета принял перфокарты и начал считать.

Алан Ломакс.
Алан Ломакс.

***

И закономерности нашлись.

Самые страстные и пламенные песни принадлежали самым суровым и жестоким племенам. Они же чаще пели поодиночке или в унисон. А более мягкие и свободные общества чаще расходились на множество голосов в музыке. Подтвердилась и вполне логичная связь: там, где у женщин было больше прав и свобод, мужчины и женщины часто пели вместе.

Нашлись и более странные зависимости. Так, если у народов было значительное социальное расслоение и выделялись своего рода "касты", в музыке оказывалось больше причудливых украшений. А у богатых и экономически "продвинутых" народов в песнях было больше слов и больше сложных смыслов.

***

Воодушевлённый успехом, Ломакс продолжил исследования в области танца. На очереди была Хореометрия ("танцемерка").

Но нашлись, конечно, и критики.

Многие сомневались, что четырёх тысяч песен достаточно для исследования. Им возражали, что среди песен отобрали наиболее характерные для народов... Конечно, интересно было бы повторить эксперимент сейчас, на действительно больших данных!

К сожалению, пересчитывать Кантометрию пока не планируют — или же у нас нет сведений об этом.

___________________________

Даже мёртвого музыковеда радуют лайки и подписки. Спасибо!