Найти тему
Хроника Пикирующего

На чем жёстко экономит Пятерочка

Всегда можно еще сократить издержки на персонал. Максимально уменьшить затраты на эксплуатацию и охрану. Бумагу для принтера можно использовать дважды, а в туалет ходить вообще без света.

Персонал

Эта статья первой попадает под оптимизацию. Приходит новый руководитель и сокращает затраты на людей. Самое элементарное, что можно сделать для демонстрации своей эффективной работы.

  • Сокращение количества. Часто замечал, когда у магазина увеличивается выручка, то прибавлять людей никто не спешит. Мол, и так же справляются. Если сравнивать 2017 и 2018, то во многих Пятаках выручка осталась прежней, а людей сократили на 2-3 человека.
  • Режем заработную плату. Делается очень просто. Маленькой торговой точке ставится план товарооборота из Ашана. Не выполнили - не получили премию. Если кто-то чудом такой план выполняет, то к нему паровозом поедет все руководство, чтоб поставить свою справедливую низкую оценку. Низкая оценка - низкая премия и общая экономия ФОТ.
  • На форме персонала. Новую привозят на открывающийся магазин, остальные ходят в какой есть. Год, два, пять. Иногда можно встретить форму даже со старым логотипом. Раньше одежду оперативно присылали, по мере необходимости.
  • На питание. Когда-то платили по 50 руб в день. Более того, сейчас запрещено держать в комнате приема пищи любые конфорки или печки. Вы сюда не обедать приходите. Отработай свои 14 часов, иди домой и там поешь.
  • На обучение сотрудников. Ротация кадров стремительно ускоряется и полноценным обучением просто не успевают заниматься. Послушал пару лекций, а остальное уже выучишь на ходу. Какой еще месяц на обучение? Работать кто будет?
  • Отмена мед страховок. Года три назад полис получала вся администрация магазина, сейчас только директор. Наверное у замов зубы больше не болят.
-2

Эксплуатация

  • Планы по сдачи вторсырья. Считаются они по хитрым формулам. Магазин обязан отдать весь картон и пластик, который приходит с машинами. Если не укладываешься, то тебя начинают постоянно подтягивать. Мол, вы там все своровали. В магазине потери 800 тысяч в месяц, а они кучу писем пишут про картон. Такие приоритеты.
  • Сокращение денег на расходные материалы. Заканчиваются пакеты? Возьми у соседа. Заканчивается бумага? Используй вторую сторону. Были такие сумасшедшие распоряжения, что бумагу для принтера нельзя сдавать под пресс, если у не использована только одна сторона. В ответ шли шутки про скорую аналогичную экономию на туалетной бумаге. Мол, у вас же есть еще вторая сторона!
  • Про электричество. В новых магах устанавливают датчики движения. В столовой, туалете, раздевалках. Ушел - свет потух, вернулся - загорелся. Сплошная экономия! Все отлично, пока эти датчики не начинают ломаться (постоянно) и сотрудники вынуждены ходить в туалет и переодеваться на ощупь.

Охрана

  • Отказались от ЧОПовских охранников. Да, большинство из них были грубыми и не эффективными, но они имели четкий круг обязанностей, который сейчас упал на плечи оставшегося коллектива магазина. Воры выбирая торговую точку со старичком-охранником или без, предпочтут минимум рисков. В супермаркетах 1-2 задержаний в месяц, в Пятаках до 8-10 за день.
  • Антикражные ворота (которые пищат на входе). Есть несколько экспериментальных магазинов, но основная причина того, что не стали внедрять - дороговизна. Мы же экономная компания!
  • Видеонаблюдение. Во всех магазинах есть мертвые зоны, где не пишут камеры. Тоже результат экстремальной экономии. Видео устанавливают только в отделах с повышенным риском кражи. Мол, никто же не догадается взять коньяк, дойти с ним до хлеба (где нет камер) и спрятать бутылку в карман. Есть торговые точки, где в день выносят товара больше, чем цена всего имеющегося видеооборудования магазина, а доказать не получается потому что все происходит в мертвых зонах.

Все эти ухищрения делаются с благородным намерением - давать покупателю низкие цены и приносить прибыль инвесторам, но предел прочности уже очень близок.

Ставьте лайк, делитесь, подписывайтесь.