Хоть малина и относится к неприхотливым кустарникам, однако, и она требует к себе внимания. На дворе сентябрь – урожаи давно собраны. В чем заключается осенний уход за малиной и что нужно успеть сделать в малиннике до наступления холодов? Давайте еще раз освежим память.
1. После сбора урожая дайте кустам немного прийти в себя и принимайтесь за санитарную обработку участка. Прополите малинник, выдернув все сорняки, прорыхлите ряды и междурядья, соберите граблями опавшую и высохшую листву.
2. Пришел черед обрезки. Обрезка малиновых кустов производится дважды (а если по методу Соболева – трижды) за сезон. Первый раз – в начале июня, когда побеги тронулись в рост, второй раз – после сбора урожая мы удаляем старые и больные ветки. Осенняя обрезка малины подразумевает окончательную «чистку» малинника от побегов старше трех лет и поросли, и обрезку двух-, одно- и нулевых побегов. После такого ухода участок выглядит очень красиво – стройные ряды малиновых кустов и «чистая» взрыхленная почва в междурядье. Глаз отдыхает.
3. Подкормка малины осуществляется уже после обрезки – в период с начала сентября и до середины месяца. Для чего нужны удобрения, ведь, казалось бы, кусты уже отплодоносили? А как раз для того, чтобы на будущий год малина вновь порадовала вас хорошим урожаем, ведь за сезон грунт под кустами уже истощился, корни «вытянули» питание из земли.
Подкормку готовим, исходя из осенних потребностей растений. Азот уже не нужен – его переизбыток плохо сказывается на состоянии кустов, при этом малина может вовсе не перезимовать. Для обеспечения малины микроэлементами вносим фосфор и калий. Сделать это можно, купив хорошее сбалансированное комплексное удобрение, а можно и по старинке, применив зарекомендовавший себя суперфосфат и сульфат калия. Удобрения в гранулах добавляются под каждый куст (около 60 гр суперфосфата и 40 гр сульфата) и заделывают на глубину 5-10 см специальной лопаточкой. Можно обойтись золой – она выступает хорошей альтернативой «химии» - развейте измельченную в пыль золу вокруг каждого кустика – она восполняет дефицит калия и ощелачивает почву.
4. Еще один важный и непременный шаг – мульчирование кустов. Хорошо бы сделать это торфом, он повышает плодородие почвы и ее рыхлость: грунт становится легким, воздухо- и водопроницаемым. Если торфа нет, можно применить и другие традиционные средства – солому, скошенную траву, компост. Опилки применяйте с осторожностью – свежие древесные отходы «вытягивают» калий из земли.
5. Насчет полива – нужно это вашей малине, или нет, решать только вам. Если август стоял засушливый и сентябрь обещает быть таким же, то полить, конечно же, следует. Но, вообще, осенние месяцы и так «богаты» на осадки, в принципе, кустам вполне достаточно и этой «природной» влаги. Если полить все же следует, то пустите воду из шланга прямо под корень, заранее сделав канавки у рядов – а крону поливать не следует.