Найти в Дзене

Граф фон дер Шуленбург: Чиновник, дипломат, разведчик.

Фридрих-Вернер Эрдманн Маттиас Иоганн Бернгард Эрих, граф фон дер Шуленбург.
Фридрих-Вернер Эрдманн Маттиас Иоганн Бернгард Эрих, граф фон дер Шуленбург.

В 1934 году послом Германии в Советском Союзе стал Фридрих Вернер граф фон дер Шуленбург.


Собственно, Шуленбург и известен как дипломат, посол гитлеровской Германии в СССР, человек передавший Молотову Ноту германского правительства о начале войны с Советским Союзом. Последний посол единой и самостоятельной Германии.

Добросовестный, но отнюдь не выдающийся чиновник. Карьерный дипломат, не докучающий начальству собственными идеями. Служащий и кайзеровскому рейху, и Веймарской республике, и фашистской Германии. Именно таким чаще всего представляется граф фон дер Шуленбург в истории.

Тем не менее, жизненный путь фон Шуленбурга много интереснее простой карьеры дипломата. А личность - много сильнее и ярче, чем у простого государственного служащего.

Начало.

Фридрих Вернер граф фон дер Шуленбург родился 20 ноября 1875 года в местечке Кемберг неподалеку от саксонского города Виттенберг.

Его семья принадлежала к одному из самых древних аристократических родов Германии, известному с начала XII века. Жили "достойно", но свободных денег все-таки не было. А вот связи - родственные и светские - были.

После окончания гимназии молодой граф был отправлен на учебу - сперва в Швейцарию, где изучал юриспруденцию в университете Лозанны, а затем в Берлинский и Мюнхенский университеты. Получив в 1894 году степень доктора, молодой юрист поступил на службу в правительство земли Брауншвейг.

Дипломат.

Пост мелкого чиновника в немецком захолустье не сулил никаких перспектив: ни карьеры, ни денег, ни даже служения Отечеству. Используя связи семьи, фон Шуленбург добивается перевода в Берлин, в Министерство иностранных дел. Это было сложно и по финансовым соображениям: служба в посольстве требовала значительных представительских расходов, которые государственное жалование не покрывало, удел богатых. А вот консульская служба, гораздо более хлопотная, таких расходов не требовала. В 1901 году фон Шуленбург перевода добился. В течении года, приобретая необходимый опыт, он работал в аппарате Министерства. А затем - первое назначение, вице-консулом в Барселону. Далее были Прага, Неаполь.

В 1906 году судьба связала молодого дипломата с Россией. Он получил назначение в германское консульство в Варшаву, в Польшу, входившую тогда в Российскую империю. Должность осталась прежней - вице-консул.

Спустя пять лет, в 1911 году, граф фон Шуленбург получает повышение и первое самостоятельное назначение - консулом в Тифлис.

Разведчик.

Консульство Германии в Тифлисе было основано в 1871 году. В Закавказье размещались несколько немецких колоний. А сам регион бурно развивался, в том числе и на германские деньги. Особенно привлекали капитал бакинские месторождения нефти.

Германия была заинтересована в союзе с Россией при условии выхода последней из Антанты.

Россия от такого альянса уклонялась. Не помогла и личная встреча Николая II и Вильгельма II в 1910 году в Потсдаме. Окончательный вариант Потсдамского договора был подписан в августе 1911 года. Германия отказывалась от концессий в Северном Иране, находящемся в русской зоне влияния и в приграничных России турецких территориях, а Россия — не препятствовала сооружению линии от Багдадской железной дороги до Тегерана. Германия получала возможность усиливать свое влияние на Ближнем и Среднем Востоке.

Именно в это время консульство в Тифлисе возглавил граф фон Шуленбург.

Русская контрразведка зафиксировала, что с приходом нового консула штат германского консульства увеличился в два раза. Сам Шуленбург попал под наблюдение контрразведчиков с первых дней работы в Тифлисе. Удалось выкрасть его записную книжку, что сильно помогло контрразведчикам разобраться в ситуации.

В период с 1911 по 1914 года усилиями двух германских консулов - Шуленбурга в Тифлисе и Андерса в Эрзеруме - в Закавказье была развернута высокопрофессиональная разведывательная резидентура, управляющая обширной агентурной сетью. Наибольший интерес для немцев представляли данные о планах русского правительства на Ближнем и Среднем Востоке, об отношениях с Турцией и Ираном, о позиции в армянском вопросе, о настроениях в различных слоях населения, о межнациональных трениях и об отношении народов Закавказья к России и русским. Был также зафиксирован ввоз в большом количестве огнестрельного оружия и боеприпасов.

Контрразведчики активно противостояли деятельности германской резидентуры. С помощью искусно составленной дезинформации были нейтрализованы германский консул в Эрзеруме Андерс и его помощник капитан Вейкман. В отношении Шуленбурга и его помощников были установлены каналы нелегальной передачи денег и опорные пункты сбора информации.

Однако сам консул фон Шуленбург оказался контрразведке не по зубам.

А летом 1914 года, накануне Первой мировой войны, граф неожиданно выехал в Германию, в "незапланированный отпуск". Там он, без отставки с дипломатической службы, был призван в армию (!) и отправлен во Францию, на Западный фронт. В резерв (!) одного из артиллерийских (!) полков. Складывается впечатление, что разведчика Шуленбурга спрятали. Впрочем, с фронта его вскоре отозвали в распоряжение центрального аппарата Министерства иностранных дел.

По возвращении граф фон Шуленбург был удостоен железного креста первой степени, который ему вручил кайзер, лично.


Продолжение следует...