А хотите узнать, почему онлайн занятия эффективнее индивидуальных занятий? Может ли ребенок отвлекаться на соцсети во время занятия и т.п., если занятие проходит онлайн?
Давайте разбираться: в чём разница между онлайн и оффлайн занятиями? Воспрепятствует ли ребенку, находящемуся на занятии с репетитором, наличие в аудитории преподавателя, чтобы он воспользовался гаджетом и прочитал смс лучшего друга?
Нет. Все пользуются смартфонами, и за одно занятие успевают отвлечься 20-30 раз на окружающих ребят! Может ли репетитор запретить использовать гаджеты? По закону не имеет права. Может ли такой запрет ввести родитель? Конечно! Но на моей практике, те же родители, что настаивали на том, чтобы отбирать телефон у их детей, они же по 3-4 раза могут позвонить в конце или середине занятия и поинтересоваться у своего чада, во сколько за ним заехать и надо ли заезжать? Надо ли репетитору одёргивать не замотивированного на учёбу ребенка, заостряя внимание на его отвлечение и отвлекаясь самому? Вероятно, нет! Репетитор «устанавливает контакт» с ребенком, не клоуничая перед ним и не заискивая, а через диалог по предмету. Задавая вопросы, наводя ребенка на верный ответ, позволяя ему самостоятельно познавать мир под его руководством, именно так налаживается связь «ребёнок-учитель». И это возможно только при наличии двух неотъемлемых условий:
1) Высокий профессионализм преподавателя, который может объяснять непонятные вещи предельно простым языком
2) Заинтересованность ребенка в получении знаний и умений, концентрация на занятии непосредственно на теме занятия, а не на чтении смс
Во время онлайн занятия присутствие ученика на этом занятии обусловлено тем, что ребенок хочет иметь возможность задать вопрос или уточнить, верно ли он понял мысль преподавателя или в чём его ход мысли был не верен. То есть обучающийся в онлайн формате ученик априори заинтересован в результате. Иначе, зачем ему именно в это время в этот день присутствовать на занятии, можно ведь и в записи потом занятие просмотреть?
Надо ли репетитору уговаривать ребенка учиться? Пожалуй, нет. Добром это не окончится. Ведь поступить в вуз – это маленькая часть процесса обучения (всего год-два подготовки к ЕГЭ), а ведь ребенку потом ещё учиться 4-5 лет. Оно ему надо? Ведь программа вуза гораздо сложнее школьной. И если ученик сейчас не готов прилагать усилия, чтобы понять школьный курс, то в вузе ему и подавно делать будет нечего!
Так что желание ребенка учиться и достигать результатов в учёбе – это мера ответственности и воспитания ребёнка родителем! Приходя на занятия с репетитором, ребенок уже должен понимать:
1) Да, ему это нужно
2) Да, он готов следовать рекомендациям репетитора
Родитель же должен своим авторитетом поддерживать накал этого желания на протяжении всего учебного года, ведь ребенку придётся учиться больше в 5-10 раз, чем он привык в школе!
Если же репетитор начнёт «претендовать на роль родителя», уговаривать ребенка учить, читать, выполнять задания, то все занятия с репетитором превратятся в сплошные уговоры.
Таким образом, дело тут вовсе не в формате занятия. Эффективность от онлайн занятия может превышать обычные очные занятия, поскольку ребенку комфортно находится дома, а не в аудитории, до которой нужно добираться, тратить время, усилия, деньги на разъезд! К тому же задать вопрос при других ребятах в классе ученик, зачастую, стесняется, думая, что этот вопрос глупый! А вот в онлайне написать «тупой вопрос» не стыдно, ведь писать смс все привыкли, и уровень стресса у ребенка снижается в разы. Он будет чаще задавать вопросы, нежели он находился бы на очном занятии с другими детьми!
Подписывайся на нас:
Наша группа ВКонтакте: https://vk.com/repetitor.ege.oge.krasnoyarsk
Наш Инстаграм: https://www.instagram.com/podgotovka.ege.krasnoyarsk/ Наш сайт: http://ege-krasnoyarsk.ru
Наш Youtube канал: https://www.youtube.com/channel/UCRbfal7cP2VMTpRsGZ5YMRg