Найти в Дзене
Мысли-НеМысли

Война за дивиденды. Госкомпании не спешат платить

Битва за дивиденды продолжается, причем принимает очень странные формы.

С одной стороны, Силуанов заявляет о том, что Минфин и весь финансово-экономический блок правительства настаивают на дивидендах в размере 50% от прибыли по МСФО, при этом Аэрофлот и Алроса уже сейчас могут направлять акционерам даже 75%. С другой – инфраструктурные компании вообще могут освободить от дивидендов в обмен на направление средств на реализацию инвестиционных программ.

Ну с теми компаниями, где нет частного капитала, еще понятно – используйте прибыль так, как вам годно. Потому что какая разница, использовать прибыль для финансирования инфраструктурные проектов, или же направлять ее в бюджет, из которого эти инфраструктурные проекты и будут поддерживаться? Так даже удобнее.

Проблема в том, что для таких компаний будет использоваться принцип «стабильности осуществления проекта», то есть на всем протяжении реализации инвестпроекта компания не будет подвержена любым изменениям в части налогов, сборов, лицензирования и т.п.

В законопроекте еще много всего интересного, но, по факту, у компаний появится условный выбор: платить 50% от прибыли в виде дивидендов или же инвестировать в «правильные» проекты, зафиксировать себе стабильные условия, да еще и получать различные «респекты» за соответствие курсу. Выбор очевиден, особенно учитывая тягу властей к изменениям условий в любой момент (и в ближайшие годы этих изменений будет много).

Как-то не совсем равноценные правила игры, да? Есть, конечно, Транснефть и ей подобные, которым абсолютно наплевать на акционеров, поэтому компания и поддерживает такие изменения, вообще не желая платить дивиденды, но хочется верить, что далеко не все такие. Но реакция инвесторов и акционеров на тот факт, что в ближайшие годы они могут вообще не ждать дивидендов, должна быть показательной.

Большинство же компаний, являющихся квазигосударственными и торгующимися на рынке, просто не могут себе позволить подобного, даже если у них есть соответствующие инвестиционные проекты. Потому что можно просто ставить крест на своей фондовой истории и капитализации. И они оказываются в менее выгодном положении, просто потому, что никак не защищены от меняющихся условий бизнеса. Судя по этим положениям в законопроекте, ждет нас много всего интересного в этой части.

И, кстати, можно забыть про идею приватизации, по крайней мере на ближайшие годы.