Наши домашние любимцы, какими только ласковыми словами мы их не называем, как только не балуем! Но бывают ситуации, когда им требуется помощь. Например, крупная собака может заболеть и её необходимо срочно отвезти в ветлечебницу. На городском транспорте это сложно и не быстро, особенно, если животное в тяжёлом состоянии. И тогда на помощь владельцу приходит зоотакси.
Эта услуга в нашем регионе ещё не развита, но первые зачатки такого бизнеса уже прорастают. Людмила Харлапанова – одна из тех, кто решил попробовать, в тестовом режиме, предоставлять услугу зоотакси и передержки домашних животных.
Сегодня с Людмилой беседует корреспондент «Делового Донбасса»:
Людмила Харлапанова с сыном Ильей и немецкой овчаркой Ярой
- Людмила, расскажите, чем вы занимались до войны в Донбассе?
- До войны я была домохозяйкой. А животных любила с ранних лет. Обожаю собак, кошек, птичек. Был опыт общения даже с волками: встреча с молодыми особями произошла на Ай-Петри. Непосредственный контакт с волком состоялся и здесь, в Донецке. Он страдал от серьёзной болезни, но, к сожалению, мы не смогли ему помочь, хоть сделали всё, что было в наших силах.
- Расскажите с чего началась ваша любовь к животным?
- Когда я была крохой лет пяти, на моих глазах убили маленьких, ещё слепых щенков и закопали их. Я проследила, где именно и полезла в этот навоз. Бедняжек откапывала голыми руками. Двое, к сожалению, умерли, а одного удалось спасти.
- Когда вы завели первого домашнего любимца? Расскажите о том, как формировались ваши взаимоотношения с собаками?
- У меня с животными какой-то особый, налаженный контакт. Я их чувствую, они меня тоже. Общаюсь с ними, как с людьми, хоть некоторые думают, что у меня с головой проблемы (смеется). Но меня это устраивает, мне это нравится, и мы прекрасно понимаем друг друга. Очень часто хозяева удивляются, как легко мне удаётся приглашать их питомцев к себе в автомобиль. Например, когда мы везли овчарку Еву, я ей говорю: «Может быть, ты вперёд сядешь?», она рванула на переднее сиденье, но потом оглянулась и очень обрадовалась новой фразе: «Нет, наверное, садись назад». Она с радостью перешла назад и по-хозяйски развалилась на сиденье, замечательно себя чувствуя. Два приоткрытых окна - она смотрела то в одно, то в другое и ничего не натворила, ничего не испортила.
- Бывают непредсказуемые ситуации, когда животные пачкают салон автомобиля?
- Это дело житейское. Ничего страшного. Всё это убирается, дезинфицируется. У меня всегда под рукой антисептики, которыми всё обрабатывается и до, и после пассажира - и мягкие поверхности, и пластик.
- Как вы пришли к идее заняться зоотакси и передержкой для животных?
- Есть люди, а есть животные. И для меня животные – это существа, понимающие и чувствующие так же как и мы. Я не разграничиваю их на своих и чужих. Это как в случае с детьми, не важно свой ребёнок или чужой, если ему требуется помощь. Поэтому я не делю их на своих и чужих. Отношение ко всем одинаковое. Если что-то натворили, то наказываются. Могу немного поругать проштрафившегося. Это нормально. Свою собаку ругаю больше, на ней больше ответственности.
А призвание заниматься таким бизнесом я почувствовала, когда поняла, насколько серьёзна у нас в стране ситуация. Работы нет, люди разъезжаются. Приходится просто выживать. В голове долгие месяцы крутились мысли, как жить, чем заниматься, чтобы заработать на хлеб насущный. Потом подумала: «Есть своя собака. Двор большой. Несколько свободных комнат в доме, в которые я могу, с удовольствием, поселить питомцев».
- Почему не стали сдавать свободную жилплощадь людям?
- С ними тяжело. К людям доверия у меня нет. Тяжело восстанавливать доверие. А что касается животных, то это самые честные и самые преданные существа. Никогда тебя не обманут. Могут нашкодить конечно. Но сразу уши прижмут, смотрят виноватым взглядом.
- Интересные постояльцы с необычной судьбой в вашей гостинице уже бывали?
- Был большой пёс из Горловки. С 4 этажа его выкинула пьяная компания. В результате сложнейший перелом обеих задних лап. Ветеринар с трудом собрал кости, операция длилась почти 7 часов. Подобравшие пса волонтёры позвонили и попросили взять собаку на несколько дней, так как им нужно было уезжать, а животное нельзя транспортировать далеко. У нас он прожил неделю. Знаю, что потом он полностью восстановился в плане двигательной активности.
- У вас есть какой-то ветеринарный опыт?
- Ветеринарного образования у меня нет, но я знаю, практически, всех ветеринарных врачей, во всех ветклиниках. О большинстве из них есть много хороших отзывов. Я ориентируюсь, к кому можно обратиться за консультацией, а кто готов качественно сделать срочную операцию.
Конкретно сейчас я занимаюсь транспортировкой животных. Допустим, если у человека что-то произошло с его питомцем и он не знает куда везти своего любимца, чтобы оказать ему результативную помощь, я могу порекомендовать несколько вариантов и отвезти животное в нужную клинику. Предварительно мы созваниваемся с ветеринаром и объясняем ситуацию в телефонном режиме, а они нам подсказывают, куда лучше обратиться и что можно сделать в каждом конкретном случае.
- Как собаки воспринимают передержку в зоогостинице? Например, болезненные, нервные или травмированные не испытывают стресс? Они чувствуют, что вы их любите? Спокойно допускают вас к себе?
- Все животные разные и у каждого свой характер. Что касается общения с тяжёлыми животными, то в моём опыте было два таких случая. Их мне просто стало жалко. Своих питомцев у меня на тот момент не было и я решила взять на время, помочь выходить. Но вообще, у меня на передержке только здоровые животные. Совмещать их с больными нельзя, ведь это большой стресс и для одних, и для других. Здоровому животному нужна активность, а больному – покой.
Что касается тяжело травмированных собак или кошек, то пока у них всё болит, они добрые, ласковые. Им больно, страшно, они нуждаются в помощи. Например, у меня был пёс Малыш, который после полученных увечий неделю ходил в туалет под себя. Видимо его воспитывали, внушая, что так нельзя. И он так боялся это сделать, что подавал особый сигнал – смесь скулёжа и гавканья. Я сначала не поняла в чём дело, а потом успокоила бедного пса, сказав: «Не переживай, всё хорошо».
- Ваш сын Илья – помощник и единомышленник?
Илья: - Да, я полностью поддерживаю маму в этой деятельности.
- Илья, кем ты хочешь стать в будущем? Вот такая деятельность мамы и любовь к животным сказывается на выборе профессии?
Илья: - Раньше я думал о том, чтобы выучиться на ветеринара. Но всё меняется, в том числе и мои личные предпочтения. Я разделяю мамины желания, но хочется выбрать профессию не связанную с животными. Какую конкретно, ещё не решил. Но помогать животным буду всегда.
- У тебя любовь к животным начала проявляться тоже в раннем возрасте, как и у мамы?
Илья: - Да, это началось, когда моему старшему брату Александру подарили собаку. Мы с моим братом-близнецом Никитой тогда были ещё младенцами и можно сказать, что росли вместе с Сашиным щенком. Вот с того времени я и люблю собак, особенно немецких овчарок.
- Какое количество животных может одновременно находиться у вас на передержке?
Людмила: - Я стараюсь, чтобы много животных одновременно у нас не находилось. Максимум, это три-четыре собаки.
Количество зависит от размера, пород, пола и возраста, чтобы можно было их совместить. Например, два малыша породы чау-чау прекрасно уживались с немецкой овчаркой Евой. Вместе играли, резвились и никому не было скучно.
Животные у нас свободно перемещаются, вольером их личное пространство мы не ограничиваем. Каждый сам выбирает место, где комфортно себя ощущает. Например, в жару собаки часто приходят на кухню, где пол выложен прохладной плиткой.
- На какое время можно оставить у вас животное?
- На сколько хотите. Лимита по времени нет.
- Вы принимаете всех животных: и кошек, и собак, и грызунов?
- Да. Можно оставить у нас на передержке и кролика, и хомячка. Тем более, что грызуны живут в клетках.
Единственное, не принимаю совсем маленьких щенков, так как они нуждаются в очень серьезном уходе. И это большая ответственность. Не желательно вообще таких щенков сдавать на передержку.
- Какова стоимость такого удовольствия, как пребывание питомца у вас на передержке для людей, уезжающих отдыхать?
- Всё индивидуально и зависит от животного, от его размера и рациона. Кто-то ест сухой корм. Кому-то придётся готовить из своих продуктов. Кто-то привозит необходимый набор продуктов, но готовить буду я. Был у меня доберман, приученный к сухому корму. Люди привезли собаку и мешок корма. Никаких проблем. Только ухаживать и вовремя кормить пса.
- Есть ли у вас какая-то глобальная цель в вашей деятельности? Чего максимально хотите достичь?
- Этот вопрос больше подходит для человека, занимающегося бизнесом. А мой род деятельности скорее для души, чем для кошелька. Но если говорить о максимуме, то хочется оборудовать гостиницу большими, утеплёнными вольерами, большой лужайкой для выгула.
- Находящихся на передержке собак вы выгуливаете?
- Они гуляют у нас во дворе. Но по желанию владельца, собаку можно выгуливать в привычном для нее режиме. Всё зависит от ситуации, от того, в каком состоянии собака. С некоторыми постояльцами мы можем поехать и на ставок. У нас есть любимые места, где ни животные, ни люди не мешают друг другу.
- Вы как-то дрессируете собак, пока они у вас на передержке?
- Мы получаем установку от хозяина. Если он просит поработать над командами, то выполняем это. Но всех постояльцев стараемся не избаловать и поддерживать то, чему они уже научены.
- Расскажите интересные случаи о ваших постояльцах?
- Была у нас трехмесячная чау-чау Бая. Все животные едят траву, особенно крапиву. А чау-чау вообще, как пылесосы в этом отношении. Бая ест даже помидоры. К тому же она, несмотря на юный возраст и вид добродушного бочонка, невероятно храбрая. Может мёртвой хваткой вцепиться шею и висеть на большой собаке, пока её не оборвёшь. Такого щенка я ещё не видела. Нет, Бая не злая, просто очень любит играть. И если её кто-то начинает кусать, ей всё равно какого возраста или размера собака.
- Случалось ли, что животные от разных хозяев, которых у вас оставляют на время отпуска, начинали не ладить друг с другом?
- Бывало. Но это решается просто. Мы их сразу же изолировали друг от друга. Например наша Яра не испытывала удовольствия от общества Евы, хоть сама Ева ощущала себя комфортно. У Яры вообще своеобразный характер.
- Говорят, что собаки чувствуют людей?
- Собаки – это не люди. Их не обманешь и они не обманывают, как есть, так и показывают тебе.
- Расскажите какие услуги вы предоставляете сейчас?
- Самое главное – это зоотакси. А именно, перевозка и транспортировка животных, в том числе больных, послеоперационных. Мы готовы взяться за перевозки в любые районы Донецка.
Второе – это передержка. Пока не могу назвать мой дом зоогостиницей, так как этот статус предусматривает большую площадь, отдельный просторный вольер для каждого постояльца, лужайчатый двор с выгулом. Организация такой зоогостиницы – моя мечта и это мои планы на будущее.
Дополнительные услуги. Пока хозяева проводят на курорте свой отпуск, я могу отвезти их питомца к ветеринару, сделать прививки, необходимые манипуляции или, если нужно, документы.
- Обычное такси не возит собак. Объясните, почему?
- Не возит, и на мой взгляд, это правильно. Кроме того, что собака может испачкать салон, у многих людей – аллергия на шерсть или просто на животного, даже на легкий запах собаки, остающийся в салоне автомобиля. У человека может начаться тяжелейший приступ, вплоть до отёка Квинке. Сядет пассажир в машину, у него начнутся спазмы и вместо адреса его придётся везти в больницу.
Второй момент, после каждого животного, нужно делать обработку салона автомобиля, а у этих препаратов резкий запах. Вот поэтому животные не должны ездить в человеческом такси.
- Присутствует ли сейчас конкуренция на рынке зоотакси?
- Есть ещё несколько перевозчиков, но все они – не службы такси, а частные лица, для которых это дополнительный заработок. На вызовы они выезжают только по договорённости. И это у нас даже не конкуренты, а партнёры. Я могу везти животное куда-то далеко и быть занятой часа три. А в это время кто-то звонит и сообщает, что ему срочно нужно зоотакси. И тогда я направляю к другому перевозчику, предлагая выяснить, свободен ли он. Так же и он поступает, когда переадресовывает клиента на меня. Получается у нас эдакое сообщество собачьих перевозчиков.
- Дайте совет любителям животных, когда можно заводить собаку, а когда подождать или воздержаться от этого ответственного шага вообще?
- Если в семье есть ребёнок, то завести животное просто необходимо. Это очень хорошее воспитание, как для вашего малыша, так и для питомца. Для животного нужно создать необходимые условия и быть уверенным, что вы его потянете, как морально, так и материально.
- Лично у вас есть любимая порода собак?
- Люблю абсолютно всех. Но моя любимица немецкая овчарка Яра.) У каждой собаки есть свой характер, свои преимущества и недостатки, не зависимо от породы, поэтому к каждой собаке индивидуальный подход.
Люди, любите животных! Не мы спасаем их, а они нас!