За первое полугодие в России производство мяса скота и птицы возросло на 4,2% и составило 6,8 млн т в живом весе, свидетельствуют данные Росстата. Из них львиная доля – 2,2 млн т, пришлась на долю свинины.
При этом и год назад темпы прироста данного показателя были практически аналогичными. Учитывая, что по сравнению с прошлогодними показателями поголовье крупного рогатого скота и птицы сократилось незначительно, в пределах процента, а число свиней и вовсе выросло на 6,8%, можно предположить, что темпы роста производства мяса, по крайней мере, во втором полугодии сохранятся.
В тоже время статистическая информация Федеральной таможенной службы говорит о снижении импорта мяса в Россию в 1,7 раза до 203 тыс. т, в том числе ввоз свинины сократился более чем в 4 раза. Такая ситуация стала следствием двух факторов. Прежде всего, это девальвация рубля, которая в совокупности с протекционистскими мерами отечественных властей сделала импортную продукцию менее конкурентоспособной. Учитывая, что во II квартале обесценивание рубля продолжается еще более высокими темпами, следует ожидать дальнейшего сокращения импорта мяса. Второй фактор – это становление собственного животноводства в рамках полного цикла производства, включающего все этапы: от выращивания скота до продажи приготовленной из него колбасы.
Сейчас импортное мясо в основном используется для производства полуфабрикатов и колбас. Незначительную часть составляют поставки так называемого элитного мяса, идущего в дорогие рестораны и магазины. По мнению гурманов, качество отечественного мяса уступает многим зарубежным аналогам, а точно воспроизвести, например, новозеландскую говядину или баранину в России никогда не удастся, прежде всего, из-за других климатических условий.
По данным Минсельхоза на середину августа, наиболее сильно, на 8,4%, с начала года выросли средние потребительские цены на мясо птицы, свинина подорожала на 1,2%, а говядина – на символические 0,4%.
При этом как производителя свинины и говядины, так и «птичники» говорят о насыщении рынка, вызванного не столько удовлетворением потребностей, сколько низким платежеспособным спросом.
На экспорт излишков особо рассчитывать не приходится: соседние рынки и так затоварены, а российская продукция не отличается необычайной дешевизной. Однако прогресс в этом направлении есть – поставки мяса из России выросли за полугодие почти на 30%, а больше всего было поставлено мяса птицы – 68 тыс т. Однако экспортные поставки составляют мизерную величину от объема производства и не устранят излишки продукции на рынке. Так, объем производства мяса птицы по итогам года может возрасти на 2% до порядка 5 млн т в живом весе, а Росптицесоюз прогнозирует рост потребления лишь на 0,6% до 33,7 кг/чел.
К снижению рентабельности приведут и такие факторы, как рост цен на фуражное зерно, соевый шрот, витамины и аминокислоты. «Ситуация в птицеводческой отрасли непростая. Много крупных компаний настроили в последние годы птицефабрик, увеличив конкуренцию, – рассказал «Финансовой Газете» один из совладельцев крупного птицеводческого хозяйства. – При этом растут в цене корма и электроэнергия, а спрос на конечную продукцию не растет. По многим нашим конкурентам прошелся птичий грипп. В таких условиях ряд компаний скоро уйдет с рынка».
О насыщении отдельных сегментов сельхозрынка, прежде всего мясом птицы и свинины, предупреждает и Банк России в своем июньском обзоре «О чем говорят тренды». Эксперты ЦБ отмечают, что запас доходности аграриев в таких секторах, как птицеводство и свиноводство, за счет которого цены могут снижаться, уже израсходован. Одновременно существует риск того, что в ближайшие годы «давление растущих объемов отечественной продукции на рынок, скорее всего, не будет компенсировано экспортными поставками».
Основная причина этого кроется в более высокой стоимости российской продукции. «Внутренние цены на данную продукцию существенно превышают мировые. В условиях сохранения политики, направленной на достижение самообеспеченности, население продолжит нести повышенные расходы на потребление такой отечественной продукции… Если раньше каждый россиянин переплачивал за потребление более дорогой отечественной продукции порядка 1935 руб. в год, то к 2016 году эта сумма выросла до 4120,7 руб. с человека», – говорится в обзоре регулятора.
Таким образом, налицо картина начинающегося кризиса перепроизводства. При этом ситуация усугубляется ростом инфляции и ожидаемым очередным падением реальных доходов населения вследствие роста курса доллара. Следующим этапом данного сценария может стать снижение цен на мясную продукцию и банкротство ряда предприятий.