Еще не так давно мы имели возможность лицезреть криптовалютный бум. Дерзкие заявления цифровых фрешменов о том, что привычный уклад мировой экономики будет ими разрушен и исчезнут фиатные валюты, засели в голове миллионов людей. Что и создало волну популярности криптовалют, позволяя им ставить ценовые рекорды. Буквально год назад стоимость самой популярной криптовалюты - биткоин достигла 20 тысяч долларов, а уже сейчас это кажется недостижимым, чем-то из области фантастики. Любители криптовалют не перестают верить, что это может повториться, но на данный момент рынок цифровых валют падает. За две недели его капитализация упала на 20 процентов, а стоимость биткоина достигла 6500 долларов. С начала месяца она потеряла целых 13 процентов.
Отмечу, что упала стоимость и других популярных криптовалют. Ethereum подешевел на 2,5 процента, XRP на 6,9 процента, Stella на 6 процентов, а EOS на 8,4 процента. Общая капитализация криптовалютного рынка снизилась с $300 миллиардов до $250 миллиардов. Падение данного рынка связывают с задержкой в принятии регулирующих механизмов для криптовалют. Не удивлю никого, если скажу, что и сейчас остается большое количество стран, которые с подозрением относятся к криптовалютам и не видят смысла в разработке законодательной базы для их регулирования. Что и является огромной проблемой, ведь институционные инвесторы не могут без лишних сомнений начать закупаться биткоином, пока он не будет закреплен законодательно, не будет иметь должного регулирования. Отсутствие этих регуляций и задержка с их принятием негативно сказывается на рынке, что, согласитесь, довольно комично, поскольку основа идеи криптовалют – децентрализация и анонимность.
Несмотря на все это, рынок должен достичь равновесного состояния, при биткоине по $6–8 тысяч. Данное снижение позволило бы очистить рынок от спекулянтов и заложить фундамент для восстановления позиций и дальнейшего роста. Но хочу предупредить, что быстрого возврата к былым максимумам не будет.