ФНС рассказала о налоговых льготах для пенсионеров, а также о порядке их применения. В том числе говорится, что:
- Пенсионерам не надо платить налог на имущество физлиц за один объект недвижимости определенного вида, не используемый в предпринимательской деятельности (ст. 407 НК РФ).
То есть это может быть дом, квартира, гараж, любая хозпостройка не больше 50 кв.м;
- При расчете земельного налога с налогового периода 2017 года пенсионеры пользуются налоговым вычетом в размере кадастровой стоимости 600 кв. м ( это около 20 000 руб) от общей площади одного земельного участка независимо от его места нахождения, разрешенного использования и площади (ст. 391 НК РФ).
Но что такое кадастровая стоимость. Как ее вычислить и чем она отличается от рыночной?
1. Кадастровая стоимость - это стоимость, указанная в кадастре, и применяемая для целей, предусмотренных законом. По факту это та же рыночная стоимость, только установленная путем проведения Росреестром кадастровой оценки. А кадастровая оценка нужна, чтобы вычислить налог на недвижимость.
Сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости заносятся в государственный кадастр недвижимости (ГКН). Порядок проведения государственной кадастровой оценки регулируется ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».
2. Универсальной формулы вычисления КС нет, поскольку недвижимость разная и оценивать ее тоже надо по-разному в зависимости от площади, целевого назначения и т.д. Например, при расчёте КС квартиры, учитывают среднюю цену на один кв м, действующий в том или ином регионе и год, в котором был возведен дом. Узнать кадастровую стоимость квартиры можно либо в кадастровом паспорте недвижимости, либо в Кадастровой палате.
3. Важное отличие кадастровой стоимости от рыночной в том, что ее устанавливает госорган и она влияет на налоговую ставку на недвижимость. Кадастровая стоимость устанавливается путем материального анализа, в то время, как рыночная стоимость определяется в силу конкурентоспособности, баланса спроса и предложений, в силу чего КС считается менее гибким показателем.
Хотите больше полезной информации?
Подписывайтесь на канал Naloget
Заходите на наш сайт: Naloget ру