Всемирная торговая организация получила от США жалобу на Россию из-за импортных пошлин на ряд американских товаров. Вашингтон указывает, что пошлины применяются только к нему.
Первым шагом перед началом процедуры подачи Америкой иска в арбитраж ВТО станет проведение консультаций с российской стороной по вопросу применения таможенных пошлин на импорт из Соединенных Штатов.
Американская сторона подчеркивает, что Россия не облагает пошлинами аналогичные товары, импортируемые из других стран, которые входят в ВТО.
Заметим, что с российскими властями по поводу американских пошлин солидарен Евросоюз, который вступил в один из российских исков против США на стороне России.
Напомним, что 5 августа Россия ввела новые таможенные тарифы на список товаров из США в качестве ответа на введение Америкой пошлин на сталь и алюминий.
Одновременно был подан иск во Всемирную торговую организацию для обжалования действий США в связи с многочисленными нарушениями правил международной торговли.
Вместе с Россией с исками против США в ВТО обратились Китай, Евросоюз, Норвегия, Индия, Канада и Мексика. Все указывают на несоблюдение Штатами правил ВТО и пренебрежение принципами честной и взаимовыгодной торговли.
И это вполне объяснимо. США в марте повысили на 25 и 10% пошлины на сталь и алюминий соответственно из Китая, России и ряда других стран, а с 1 июня – из Евросоюза, Мексики, Канады и Австралии. Затем в июле были введены пошлины в 25% на китайские товары общей суммой в 50 млрд долл. И так далее.
Как писала «Финансовая газета» ранее, затем США и ЕС договорились работать вместе, чтобы достичь нулевых тарифов, нулевых торговых барьеров и нулевых субсидий на промышленные изделия. Кроме того, стороны намерены решать проблемы с взаимными тарифами на сталь и алюминий, как говорилось в совместном заявлении по итогам переговоров Дональда Трампа с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером.
В рамках развязанной Штатами «торговой войны» Россия действует зеркально и последовательно. В ответ на повышение пошлин на сталь и алюминий, российское правительство увеличило таможенные тарифы на 25–40% на товары из США, аналоги которых производятся в стране.
При этом в российских ответах на действия американской администрации соблюдаются все нормы и правила ВТО. США же заявляют, что их пошлины продиктованы пресловутой «национальной безопасностью». Исходя из правил мировой организации, действия США не подпадают под юрисдикцию ВТО.
А это значит, что и Россия может применить тот же аргумент – «национальная безопасность». Почему до сих пор не звучал такой аргумент, пока не ясно.