Владельцев катеров и яхт по многим параметрам можно сравнить с автовладельцами: обязательное наличие прав, ГИМС вместо ГИБДД, постоянные техосмотры. Но, в отличие от обязательной страховки автомобиля, маломерные суда в РФ страхуются по желанию владельца. Отечественные страховые компании предлагают различные пакеты услуг по страхованию катеров, яхт и других маломерных судов.
В нашей статье мы поговорим не о том, надо или не надо страховать, и если надо, то как это правильно сделать. Сегодня мы рассмотрим рейтинг самых частых страховых случаев, которые случаются с маломерными судами. Возможно, этот список поможет вам принять решение о необходимости страховки своего судна.
10. Столкновение при глиссировании
В этом случае страховка выплачивается только тем, кто пострадал от неосторожных действий горе-капитана. Что касается виновников аварии, то совета здесь два. Во-первых, избегайте глиссирования и рафтинга в местах с оживленными маршрутами. Во-вторых, если вы это все же делаете, то позаботьтесь о безопасности своих пассажиров. Самые серьезные инциденты связаны с травмами пассажиров, которых может выбросить за борт на очередном подскоке яхты или катера. Наибольший шанс получить травмы у тех людей, которые сидят на носу. Поэтому располагайте пассажиров на корме, чтобы свести к минимуму вероятность получения травм. Также стоит помнить, что если волна, оставленная вашим судном, стала причиной ущерба, то этот случай рассматривается также, как если бы вы столкнулись бок о бок.
Если в момент аварии вы находились в состоянии алкогольного опьянения, то вам могут отказать в выплате страховки.
9. Кража судна
Кража судна расположена на предпоследнем месте по количеству претензий, однако она является номером один с точки зрения средней суммы выплат за каждый иск. Девяносто процентов украденных лодок находились на прицепе. Наиболее часто крадут катера и лодки по типу ранбоат на прицепе с одним или несколькими подвесными моторами. В ходе расследования выясняется, что только 15% хозяев устанавливали на свое судно какой-либо замок.
Отказываться от замка только потому, что вам кажется, что ваша лодка в безопасности – глупо. Ваш лучший инструмент для борьбы с плохими парнями – замок. Воры любят легкую добычу. Поставив замок, вы увеличите время, которое им необходимо потратить на кражу лодки. Трудности, сопряженные с воровством, отобьют желание возиться с вашим судном.
8. Пожар или взрыв
В то время как пожары или взрывы составляют относительно небольшой процент от всех претензий, средняя выплата за каждый запрос занимает высокое место. Это потому, что, подобно краже, огонь слишком часто приводит к полной потере лодки. Чаще всего причиной пожаров становится неисправность проводки. В то время как взрывы чаще всего провоцирует неисправный мотор и некачественное топливо. Регулярно проверяйте проводку по всей площади судна. Также исключите коррозию и утечку электричества. Если вы чувствуете запах гари, немедленно эвакуируйте пассажиров и экипаж и тщательно проверьте катер. Также убедитесь, что у вас есть достаточное количество работающих огнетушителей на борту.
7. Посадка на мель
Посадку на мель можно сравнить с участием в лотерее. Некоторые лодки выходят из этой ситуации без единой царапины, в то время как другие получают повреждения, не совместимые с дальнейшим использованием судна. Наиболее часто в такую ситуацию попадают монохоли (однокорпусные судна) с их глубоким килем. Как избежать подобной неприятности? Используйте карты, эхолоты, электронные и мобильные устройства, которые отображают карту дна. Если несмотря на это вы все равно сели на мель, ожидайте прилива.
6. Кража оборудования
При краже оборудования чаще всего страдают подвесные и кормовые двигатели, электроника и орудия лова рыб. Добавление персонализированных меток на оборудование может помочь выявить и восстановить украденные предметы. Такие метки затрудняют перепродажу товара. Небольшое по габаритам оборудование храните в гараже, для большого используйте цепи и замки.
Кража кормовых двигателей более распространена в доках и хранилищах, поэтому убедитесь, что гараж для судна достаточно хорошо освещен и имеет необходимый уровень безопасности.
5. Затопление
Первое правило в этом случае: откачай воду! Насосом, ведром, руками – необходимо устранить из лодки максимальное количество воды. Если это простое правило нарушается, в большинстве случаев лодка теряется окончательно. Чаще всего вода попадает через отверстия под ватерлинией, а также пробоины, оставленные коррозией. Забортные клапаны -еще один путь, по которому вода может попасть в катер. Очень часто их оставляют открытыми, что и становится причиной затопления. Поэтому тщательно проверяйте все фитинги, шланги и зажимы по крайней мере раз в сезон.
4. Погода
В эту категорию страховых случаев входят повреждения судна, связанные с неблагоприятными погодными условиями: ливни, град, снегопады и сильные ветры. Чтобы предотвратить повреждения из этой категории, подготовьтесь к непогоде. Накройте лодку тентом или поставьте ее в гараж. Если такой возможности нет, закрепите ее на прицепе, а сам прицеп надежно застопорите. В некоторых случаях гроза приходит неожиданно, поэтому самое лучшее, что вы можете сделать – всегда держать свое судно в защищенном месте.
3. Столкновение
Хотя эта категория занимает третье место, большинство претензий касается небольших аварий и столкновений с причалом, доками и т.д. Столкновение с другими судами обойдется намного дороже. Причиной большинства столкновений является невнимание рулевого, наличие слепых зон и слишком большая скорость. Непонимание правил движения на воде также играет определенную роль. Основополагающим принципом является то, что вы должны делать все возможное, чтобы избежать столкновения. Вы не ошибетесь, если делаете все, что необходимо, чтобы избежать столкновения и сделать очевидные изменения курса.
2. Удар молнии
Если ваша лодка оказалась на воде во время грозы, самое время принять меры безопасности. Для этого всю имеющуюся электронику поместите в микроволновую печь. Если ее нет, заверните в фольгу. И в первом, и во втором случае сработает эффект клетки Фарадея. Также во время удара молнии может пострадать корпус судна – молния, обладая огромной силой, может пробить в обшивке дыру. О том, как вести себя на лодке во время грозы, читайте в нашей статье “Как пережить грозу во время плавания“.
Это самый “грустный” пункт во всем рейтинге, так как защититься от удара молнии практически невозможно. Определить стопроцентно, вызвана ли поломка молнией, бывает затруднительно.
1. Контакт с подводными объектами
Данная проблема актуальная для водоемов с низким уровнем воды. В отличие от пожара, взрыва или кражи контакт с подводным объектом редко приводит к полной потере судна. Однако если повреждения, полученные в результате такого столкновения весьма серьезны, то страховой случай может перейти в разряд “затопление”. Поэтому если вы зацепили дном или боком какой-то объект на дне, остановитесь и проверьте трюм на наличие утечек. По возвращении в доки еще раз тщательно проверьте трюм: наличие даже небольшой лужи может стат индикатором поломки.Следите за нами на нашем сайте, подписывайтесь на обновления в "Вконтакте" и "Instagram".