Томаты очень чувствительны к недостатку ухода и питания. Они выступают растениями-индикаторами, сигнализирующими о нехватке макро- и микроэлементов. Такой характерный симптом как вершинная гниль на томатах принято считать признаком острого дефицита кальция. Не факт, что этого элемента не хватает в почве. Возможно, растения просто не могут усвоить достаточное его количество. Даже если грядки заправлены по всем правилам, подкормки и уход ведутся, «вершинка» все равно может появиться.
Вершинная гниль томатов: причины
Вершинная гниль является физиологическим заболеванием, которое проявляется на крайнем этапе онтогенеза, т.е. уже при образовании плодов. Имеет место недостаток ионов кальция в самом растении и его малая доступность в почве. Казалось бы, нет ничего сложного: вносим дополнительный источник кальция под томаты, и проблема с вершинкой будет решена. Но не все так просто.
- Малая доступность кальция зачастую возникает из-за нарушения баланса элементов (ионов) в почвенном растворе, между которыми наблюдается антагонизм, например между калием, кальцием, магнием и др.
- Или из-за сдвига почвенной кислотности в неблагоприятную для растений сторону в результате внесения минеральных удобрений.
Вероятные причины появления вершинной гнили:
- Использование в качестве азотных подкормокаммиачной селитры и мочевины, а также внесение неперепревшего навоза и компоста. Образующийся при усвоении растениями этих удобрений аммонийный азот значительно снижает поступление кальция в растение.
- Подкисление почвы в результате внесения некоторых видов удобрений. Минеральные удобрения по-разному действуют на реакцию почвенной среды, т.е. некоторые способны подкислять, другие, наоборот, подщелачивают почву. Например, такие удобрения, как мочевина, аммиачная селитра, сульфат калия и др. подкисляют почву в зоне их внесения, что снижает усвоение кальция на кислых дерново-подзолистых и торфяных почвах.
- Несбалансированные дозы удобрений и внесение в однократный прием больших норм калийных подкормок. Дело в том, что избыток ионов калия в почвенном растворе вытесняет ионы кальция, препятствуя их поглощению растением. В результате возникает дефицит кальция в растении.
- Дефицит бора. Как известно, томаты поглощают этот микроэлемент в сравнительно больших количествах. Бор является синергистом поглощения кальция, другим словом, помогает ему усваиваться. При дефиците бора зачастую появляется и дефицит кальция.
Названные причины – далеко не все, чем может быть вызвана вершинная гниль, но, как правило, на эти моменты обращают мало внимания.
_____________________________________________________________________
Профилактика вершинной гнили
Зная веорятные причины появления вершинной гнили на томатах, можно разработать меры профилактики и предупреждения заболевания.
1. Учитывайте, какая у вас почва - кислая, нейтральная или щелочная.
- На кислых почвах нежелательно применение только физиологически кислых удобрений:
— аммиачная селитра,
— мочевина,
— сульфат аммония,
— сульфат калия,
— суперфосфат и др.
- Частое их использование без применения кальциевых агрохимикатов (мела, извести) будет способствовать подкислению почвы и сдвигу РН в неблагоприятную для роста культур сторону. Это отрицательно повлияет на урожай и будет одной из возможных причин дефицита кальция и появления вершинной гнили.
- Таким образом, на почвах с кислой реакцией – дерново-подзолистых, оподзоленных черноземах, серых лесных и торфяных выбирать для подкормок нужно физиологически щелочные или нейтральные удобрения:
— кальциевую,
— калиевую,
— известково-аммиачную селитры.
Эти минеральные туки будут нейтрализовать избыточную почвенную кислоту, создавая благоприятную среду для усвоения многих элементов питания, в том числе кальция.
- Для нейтральных и щелочных почв (черноземов, сероземов, каштановых) это правило неактуально. На этих типах почв можно применять практически любые виды удобрений.
2. Кальций хорошо усваивается в присутствии нитратного, но не аммонийного азота
Нитратный азот дают минеральные туки:
— калиевая селитра,
— кальциевая селитра.
- Внесение удобрения нитрата кальция (кальциевой селитры) на кислых почвах будет иметь буквально оживляющее действие на растения.
- Причем из этого агрохимиката поглощаются оба иона: кальций-ион и нитрат-ион, достигая максимального КПД в растении.
3. Не стоит злоупотреблять калийными удобрениями, внося их ударными дозами в период плодоношения
- Избыток калия в прикорневой зоне ухудшает снабжение растения кальцием и магнием одновременно.
- Лучше вносить калиевые препараты дробными подкормками в небольших нормах.
4. Улучшить усвоение кальция поможет достаточное содержание бора в растении и его высокая доступность в почве
- Прежде чем проводить кальциевые подкормки томатов, нужно позаботиться о внесении борных микроудобрений, например, борной кислоты.
- Микроудобрение быстрее усваивается через лист, поэтому при появлении вершинной гнили на плодах проведение некорневых подкормок будет предпочтительней корневого внесения.
- Также в качестве листового борно-кальциевого удобрения, эффективно предотвращающего вершинную гниль, можно порекомендовать брексил кальций, содержащий бор и кальций одновременно при отсутствии азота. Препарат может применяться для поздних подкормок на стадии формирования и созревания плодов.
Кальциевая селитра для томатов: плюсы и минусы
Кальциевая селитра содержит 11-15% азота и около 19% кальция. Это одно из самых эффективных кальциевых удобрений.
Польза кальциевой селитры:
- Хорошо растворима в воде и быстро усваивается растениями как через корень, так и через лист.
- Эффективна на любых типах почв, но особенно рекомендована для кислых почв.
- За счет высокого содержания азота удобрение целесообразно использовать в период посадки и активного роста для наращивания вегетативной массы.
- Высокое содержание кальция способствует активному развитию корневой системы и надземной части растений, укрепляет ткани и усиливает устойчивость к болезням, улучшает усвоение азота.
- Усвоение кальция из удобрения не носит одномоментный характер, элемент поглощается растением на протяжении всего вегетационного периода по мере необходимости.
- Повышает урожайность, улучшает формирование плодов, их устойчивость к гнилям, предупреждает проявление физиологического недостатка кальция в виде вершинной гнили.
Недостатки кальциевой селитры:
- Высокое содержание азота
- Для подкормок в период плодоношения этот агрохимикат применять нежелательно из-за высокой вероятности накопления нитратов в урожае.
_____________________________________________________________________
СОСТАВ И НОРМЫ ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ
Применение кальциевой селитры для томатов
Сроки
- в первой половине вегетации,
- для подкормки рассады после пикировки,
- при высадке рассады на постоянное место и далее 1-2 раза.
Подкормка
- При высадке рассады в лунку достаточно добавить 1/2 ч.л. удобрения, смешав его с почвой.
- Через 7-10 дней можно провести корневую подкормку: удобрение берется из расчета 20 г (спичечный коробок) на 10 л воды. Этого количества достаточно для полива 10 м² посадок или примерно по 0,5 л на куст. Такие подкормки можно проводить с интервалом 2-3 недели до периода активного роста плодов во избежание накопления в продукции нитратного азота.
- Можно проводить и некорневые подкормки с тем же интервалом, опрыскивая томаты по листу раствором 0,1-0,2% концентрации (10-20 г/10 л).
Проведенные подкормки будут способствовать хорошему иммунитету растений и устойчивости к появлению вершинной гнили
Следование этим нехитрым рекомендациям плюс соблюдение режима полива при отсутствии резких колебаний влажности почвы, высадка устойчивых сортов помогут вам получать урожаи томатов без неприятных симптомов кальциевого голодания.
____________________________________________________________________
НЕХВАТКА ЭЛЕМЕНТОВ ПИТАНИЯ У РАСТЕНИЙ: ПРИЗНАКИ И ЛЕЧЕНИЕ
____________________________________________________________________
Наталья Овчинникова, ученый агроном