В то время, как композитный индекс Шанхайской биржи с начала года упал на 16%, фьючерсы Наньхуа на арматурную сталь, наоборот, выросли на 22%. Это говорит о том, что хотя китайский рынок акций падает, экономика Китая чувствует себя весьма неплохо:
Китай является крупнейшим производителем и крупнейшим потребителем стали, и поэтому цены на сталь являются одним из главных индикаторов состояния китайской экономики. Рост цен на 22% означает, что в целом у китайской экономики дела идут гораздо лучше, чем у падающего на протяжении многих месяцев китайского биржевого рынка:
http://finfront.ru/2018/06/27/china-can-feed-the-bear-market/
Рост цен на сталь является подтверждением того, что экономика Китая действительно продолжает расти недостижимо высокими для западных стран темпами, несмотря на некоторые сомнения в адекватности китайской государственной статистики.
Разница между рынком акций и рынком товаров заключается в том, что у акций нет потребителей в прямом смысле слова, и потому спрос определяется эмоциями, условиями монетарной политики, и уровнем сбережений.
На цену товаров таких как нефть или сталь тоже влияют эти факторы, но помимо них есть самый важный: если нужно построить мост, то сталь придется купить, независимо от того, какие эмоции по этому поводу испытывает покупатель.
Потому и наблюдается такая картина: китайские инвесторы паникуют, сбрасывают акции, но из-за того, что правительство КНР продолжает стимулировать инфраструктурное развитие, цены на сталь растут, в то время как акции падают.
В долгосрочной перспективе товарные рынки обычно «умнее» рынков акций, но тут многое зависит от способности властей КНР продолжать стимулировать экономику. Если эта способность сохранится, несмотря на торговую войну с США, то те, кто покупают китайские акции сейчас, смогут их очень выгодно продать в будущем.