В последние годы исследования показали, что неандертальцы производили предметы искусства, оплакивали свои мертвые и даже использовали зубочистки, чтобы очистить свои зубы, как и их соседи Homo sapiens. Теперь исследование, выпущенное в журнале Nature Ecology & Evolution, добавляет еще одну особенность. Считается, говорят ученые, что неандертальцы охотились коллективно: они планировали, сотрудничали и перемещались как одно целое, вооруженные копьями.
Анализируя кости двух 120 000-летних оленей, ученые говорят, что теперь они понимают, как неандертальцы могли использовать это оружие для преследования и уничтожения своей добычи. Кости животных забиты метками или «охотничьими повреждениями», по крайней мере, с одним ударом от деревянного копья с низкой скоростью.
По словам ученных, охотники неандертальцы, вероятно, крались до своей добычи, прежде чем ударить по ней копьем снизу вверх. «Такой конфронтационный способ охоты требовал тщательного планирования , и тесное сотрудничество между отдельными охотниками».
Олени были найдены на берегах озера недалеко от Ноймарк-Норда, в Германии, в окружении закрытых лесов. Имеются достаточные доказательства того, что неандертальцы сделали эту область своим домом на целых 7000 лет, говорят исследователи.
Прошло более двух десятилетий с тех пор, как сами кости были вытащены из-под земли. Но только недавно они пролили много света на то, как были убиты эти давно умершие животные, благодаря новым технологиям, включая микроскопические визуализации и баллистические эксперименты. Эти методы немного походят на современную реконструкцию места преступления и являются важной частью растущей области экспериментальной археологии.
В настоящее время считается, что перфорации в этих костях происходят от прямого воздействия от точки оружия. Точнее, это была заостренная деревянная точка, такая как копье или стрела. Копье проникло прямо сквозь плоть животного, проколов кость. Вскоре после этого животное умерло от ран.
Неандертальцы, возможно, не использовали это оружие только в качестве инструмента для уничтожения своей добычи. Под теневым куполом близлежащих деревьев неандертальцы, вероятно, лежали в ожидании, вооруженные и скрытые от поля зрения, перед тем, как заманить к себе ничего не подозревающую добычу.
Что, по крайней мере, так интересно, и нелегко ответить, как неандертальцы общались в этих атаках. Они долгое время считались неспособными использованию речи возможно, объясняя, почему Homo sapiens выжили, а неандертальцы нет. Тем не менее открытия, подобные этим, ставят под сомнение это утверждение или, по крайней мере, задают новые вопросы о социальном поведении Неандертальцев, его познании и о том, как они решили, когда ждать и когда атаковать свою жертву.