В скором времени в России может появиться закон о накопительной ипотеке. Планируется, что он будет внесен на рассмотрение в Государственную думу уже осенью.
По словам одного из авторов документа председателя комитета Госдумы по финансовому рынку, председателя совета Ассоциации банков России Анатолия Аксакова, инструмент будет стимулировать россиян делать жилищные сбережения. Об этом он рассказал в интервью «Российской газете».
Также он объяснил, что накопительная ипотека это такая схема, по которой первоначальный взнос на покупку жилья по ипотеке накапливается на специальном депозитном счете с определенной доходностью в банке. В это время банк предоставляет участникам программы минимальные ставки по ипотеке и оформляет кредит на упрощенных условиях.
Аксаков отметил, что в законе будет прописана необходимость страхования всей накопленной суммы, а также процедура взыскания средств. «Мы рассчитываем, что внедрение этой схемы позволит снизить ставку по ипотеке до 5–6 %», – сказал он.
Стоит отметить, что российские власти уже не в первый раз говорят о необходимости введения накопительной ипотеки. Еще три года назад экс-министр строительства и ЖКХ Михаил Мень предложил рассмотреть эту схему как одну из антикризисных мер развития строительной отрасли.
Как сообщало ранее ИА REGNUM, аналитики Российской гильдии риелторов на основе анализа макроэкономических показателей по итогам первой половины 2018 года сделали вывод, что в России может наступить кризис невозврата ипотечных кредитов. Отмечается, что реальные доходы граждан РФ продолжают снижаться, а на фоне уменьшения роста доходов количество взятых ипотечных кредитов растёт рекордными темпами.